Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4095
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Producción y comercialización del dulce artesanal de fréjol y guayaba de la cultura afro-ecuatoriana en la ´Estación Carchi´, ubicada en la provincia del Carchi
Autor : De Veintimilla Guerini, Marinella Giovanna
Tutor : Jácome Benavides, Gabriela Stefanía
Palabras clave : PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;DULCES;CARCHI-ECUADOR
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2015
Citación : De Veintimilla Guerini, M. G. (2015). Producción y comercialización del dulce artesanal de fréjol y guayaba de la cultura afro-ecuatoriana en la ´Estación Carchi´, ubicada en la Provincia del Carchi (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Esta tesis de grado está basada en una actividad antiquísima que las mujeres afro/descendientes de Estación Carchi de la Provincia del Carchi desarrollan durante las fiestas de Semana Santa que es el Dulce de Fréjol y Guayaba. Este Dulce constituye una tradición oral que va de madres a hijas y que es elaborada con materias primas sembradas y cosechadas por sus propias manos. El interés al hacer éste proyecto es dejar a las mujeres afro descendientes una receta estándar, un manual de procedimientos y sobre todo, una actividad de producción y comercialización que ellas pueden desarrollar para mejorar su calidad de vida y sus ingresos económicos. Este trabajo contempla materias importantes como buenas prácticas de manufactura, sanidad, mercadeo, análisis financiero y costos, los mismos que nos proporcionan una visión clara de las actividades a seguir a fin de obtener un producto de calidad y que el proyecto sea rentable. El compartir con las mujeres afro/descendientes de Estación Carchi me ha hecho valorar sus tradiciones, aprender la elaboración de sus alimentos, entender cómo viven las personas que habitan lejos de las ciudades y cuáles son sus verdaderas necesidades. Siento que ésta experiencia ha hecho que valore todo aquello que tengo y el dar gracias por las oportunidades que Dios me ha dado para estudiar y ser una mejor persona.
Descripción : This thesis is based on an ancient activity that black women of Estación Carchi, a very small and poor town in the province of Carchi, develop during the Eastern celebrations week, which is the sweet made of beans and guava. This sweet is a result of an oral tradition that goes from mothers to daughters keeping this recipe the same year after year. This sweet is prepared with raw products that are planted and harvested by their own hands. The main interest in doing this project is to give afro/descendants women a standard recipe, a manual of procedures, and the most important, a production and trade activities so they can develop a better life and increase their income. This work provides important subjects as good practices of manufacturing, health sanitized, marketing, financial analysis and costs processes. This procedure gave us a clear picture of the activities to be followed in order to obtain a product of excellent quality and a profitable economic result. All this sharing with afro/descendant women of Estación Carchi had made me value their traditions, learn about their food processing and understand their way of living and the difficult of transportation to the nearest city and their real needs. This great experience made me appreciate all the things I have and to give thanks to God for all the opportunities given me to study and become a better person.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4095
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TLG-2015-03.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO5,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons