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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Estudio de factibilidad para la implementación de un restaurante en el Centro Histórico de Quito
Autor : Gallardo Pacas, Cristina Fernanda
Tutor : Dávila Dillon, Hernán Carlos
Palabras clave : ESTABLECIMIENTOS DE COMIDAS;RESTAURANTE;CENTRO HISTÓRICO DE QUITO
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2011
Citación : Gallardo Pacas, C. F. (2011). Estudio de factibilidad para la implementación de un restaurante en el centro histórico de Quito (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El tema central del presente trabajo se encuentra enmarcado en la creación de un plan de negocios para el restaurante Con Aroma a Café ubicado en el centro histórico de la ciudad de Quito. Las decisiones de negocios deben siempre tomarse en base a la fortaleza de la idea de negocio, pero es mucho más fácil tomar una decisión si la idea se trasmite de manera clara y concisa mediante un plan de negocios bien redactado. El presente trabajo de investigación está orientado a la creación de un restaurante que brinde un servicio de comida fusionada con el café, situado en la zona centro del Distrito Metropolitano de Quito, cuyo principal propósito será el brindar un servicio de comida sana, nutritiva y equilibrada, para satisfacer las necesidades alimenticias de un segmento del mercado que cuida de su salud y gusta de los encantos de la gastronomía Ecuatoriana. La idea de un restaurante de comida fusionada con el café nace de la necesidad de cambio en los hábitos alimenticios de las personas, principalmente de los turistas quienes son los principales consumidores de comida típica y de la gastronomía ecuatoriana en general. En primera instancia de desarrolló la investigación de mercados por medio de encuestas aplicadas a personas de distintas edades y turistas denominado mercado meta, cuyos resultados no solo demostraron que la idea de ubicar un restaurante de comida fusionada con el café en dicho sector es buena sino también fueron de vital importancia a la hora de tomar decisiones, principalmente en la fijación de precios y estrategias de marketing. Mediante el diseño técnico y el plan de operaciones, se determinó la mejor ubicación para el restaurante, la misma que contribuirá en mayor medida a que se logre la mayor tasa de rentabilidad sobre el capital, los insumos, equipos, implementos, y talento humano necesarios para poner en marcha el servicio de restaurante de comida fusionada con café. El proyecto inicialmente necesita una inversión de USD 23.411,33, la evaluación financiera señaló un VAN de 8.164,93, con una tasa de descuento del 12 por ciento anual, una Tasa Interna de Retorno del 25 por ciento con lo cual se puede decir que el proyecto es de bajo riesgo, el periodo de recuperación de la inversión PCR se da al tercer año de vida del proyecto, la relación beneficio/costo es de 1.14 lo que significa que por cada dólar invertido se obtiene una utilidad de 1.14 dólares. A través de las herramientas administrativas y financieras antes mencionadas se ha demostrado la factibilidad del proyecto y por lo tanto su inmediata implementación.
Descripción : The central theme of this work is framed in the creation of a business plan for the restaurant CON AROMA A CAFÉ located in the historic center of the city of Quito. The business decisions have to always think on the basis of the strength of the idea of business, but it is much easier to take a decision if the idea transmute in a clear and concise way by means of a business well written plan. The present work of investigation is orientated to the creation of a restaurant that offers a service of food fused with the coffee, placed in the zone I center of the Metropolitan District of Quito, which principal intention will be to offer a service of healthy, nourishing and balanced food, to satisfy the food needs of a segment of the market that takes care of his health and pleases the captivations of the Ecuadoran gastronomy. The idea of a restaurant of food fused with the coffee is born of the need of change in the food habits of the persons, principally of the tourists who are the principal consumers of typical food and of the Ecuadorian gastronomy in general. In the first instance I develop the investigation of markets by means of surveys applied to persons of different ages and tourists named market puts. Whose not results only demonstrated that the idea of locating a restaurant of food fused with the coffee in the above mentioned sector is good but also performed vital importance at the moment of taking decisions, principally ruin the price fixing and strategies of marketing.. By means of the technical design and the plan of operations, the best location decided for the restaurant, the same one will contribute in major measure that the major rate of profitability is achieved on the necessary capital, the inputs, equipments, implements, and human talent to start the service of restaurant of food fused with the coffee. The project initially need an investment of USD 23.411, the financial evaluation indicated one VAN of USD 8.164,93, with a rate of discount per year of 12 percent, a Rate of Return of 25 percent with which it is possible to say that the project is of low risk, the period is recovery of the investment., PCR is given to the third year of life of the project, the relation benefit cost is of 1.14 what means that by every reversed dollar there is obtained a usefulness of 1.14 dollars. Across the administrative and financial tools before mentioned the feasibility of the project has been demonstrated and therefore his immediate implementation.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/3327
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

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