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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Desarrollo de línea base de material particulado y gases atmosféricos generados en cocinas artesanales y mejoradas de la comunidad Tsáchila el poste, Santo Domingo
Autor : Sigcha Terán, Viviana Pavlova
Tutor : González Romero, Yasser Alejandro
Palabras clave : BIOMASA;GASES INERTES;MONITOREO ATMOSFÉRICO;GAS CARBÓNICO;SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS-ECUADOR
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2014
Citación : Sigcha Terán, V. P. (2014). Desarrollo de línea base de material particulado y gases atmosféricos generados en cocinas artesanales y mejoradas de la comunidad Tsáchila el poste, Santo Domingo (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Ecuador, es un país cuyo uso de leña aún en nuestros días es representativo; y. el desarrollo de proyectos encaminados a combatir la problemática relacionada a la contaminación del aire interior es escaso. El presente trabajo de titulación tiene como finalidad el desarrollar una línea base de material particulado y monóxido de carbono generados en cocinas artesanales y mejoradas de la comunidad Tsáchila de El Poste, ubicada en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas; todo esto para evaluar las concentraciones obtenidas antes y después de la implementación de cocinas mejoradas y, a su vez, contrastar los resultados alcanzados con valores guías establecidos por organismos internacionales y valores referenciales encontrados en estudios similares. La recolección de datos tuvo lugar en 17 viviendas de la zona, durante tres monitoreos atmosféricos efectuados de la siguiente manera; dos monitoreos puntuales de 1 hora, en cocinas artesanales que fue el primer monitoreo y cocinas mejoradas que es el tercer monitoreo y, un monitoreo continuo con un periodo aproximado de 4 horas, realizado en seis casas con las mayores concentraciones registradas en la primera medición segundo monitoreo. Los parámetros medidos fueron los citados a continuación; material particulado máximo, Pmmax, material particulado promedio Pmprom y monóxido de carbono CO. Las concentraciones logradas en estufas artesanales se ubican dentro de los niveles de contaminación típica al interior de un microambiente, mientras que, las mediciones en estufas mejoradas mostraron una reducción del 38,14 por ciento en la presencia de Pmmax y de Pmprom y. una disminución de cerca del 97 por ciento en la concentración de CO. Con la realización de esta investigación se ha podido concluir que la implementación de cocinas mejoradas reduce la concentración de material particulado y monóxido de carbono al interior de los hogares intervenidos; además de otorgar un mayor aprovechamiento energético de los recursos empleados.
Descripción : Ecuador is a country where the use of wood even today is representative; and projects developed to design strategies to tackle the problems related to indoor air pollution are low. This paper aims to develop a base line of particulate matter and carbon monoxide generated in handmade and improved kitchens in the Tsáchila community called El Poste, located in the province of Santo Domingo de los Tsáchilas; this to assess the concentrations obtained before and after the implementation of improved stoves and also to compare the results achieved with guideline values established by international organizations and reference values found in similar studies. Data collection took place in 17 homes of the area, with the develop of three. atmospheric monitoring carried out as follows; two monitoring of 1 hour, in artisanal kitchens the first monitoring and in improved stoves that is the third monitoring, and a continuous monitoring with a period of approximately 4 hours, done in six houses with the highest concentrations recorded in the first measurement, second monitoring. The parameters measured were; maximum particulate matter, Pmmax, particulate matter level Pmprom and carbon monoxide CO. The concentrations obtained in artisanal stoves are situated within typical pollution levels into a microenvironment; while the measurements in improved stoves showed a reduction of 38.14 percent in the presence of Pmmax and Pmptom, and a decrease of about 97 percent in the CO concentration. As a conclusion of this research we have that the implementation of improved stoves reduces the concentrations of particulate matter and carbon monoxide inside the operated homes; in addition, this type of systems provides a better energy use of the used resources.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/2524
Aparece en las colecciones: Ingeniería Ambiental en Prevención y Remediación

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