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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Desarrollo de línea base de material particulado y gases atmosféricos generados en cocinas artesanales y mejoradas de la comunidad Tsáchila el poste, Santo Domingo
Autor : Sigcha Terán, Viviana Pavlova
Tutor : González Romero, Yasser Alejandro
Palabras clave : BIOMASA;GASES INERTES;MONITOREO ATMOSFÉRICO;GAS CARBÓNICO;SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS-ECUADOR
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2014.
Citación : Sigcha Terán, Viviana Pavlova (2014) .Desarrollo de línea base de material particulado y gases atmosféricos generados en cocinas artesanales y mejoradas de la comunidad Tsáchila el poste, Santo Domingo. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 192 p.
Resumen : Ecuador, es un país cuyo uso de leña aún en nuestros días es representativo; y, el desarrollo de proyectos encaminados a combatir la problemática relacionada a la contaminación del aire interior es escaso. El presente trabajo de titulación tiene como finalidad el desarrollar una línea base de material particulado y monóxido de carbono generados en cocinas artesanales y mejoradas de la comunidad Tsáchila de El Poste, ubicada en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas; todo esto para evaluar las concentraciones obtenidas antes y después de la implementación de cocinas mejoradas y, a su vez, contrastar los resultados alcanzados con valores guías establecidos por organismos internacionales y valores referenciales encontrados en estudios similares. ..
Ecuador is a country where the use of wood even today is representativa; and projects developed to design strategies to tackle the problems relatad to indoor air pollution are low.This paper aims to develop a base line of particulate matter and carbon monoxide generated in handmade and improved kitchens in the Tsáchila community called El Poste, located in the province of Santo Domingo de los Tsáchilas; this to assess the concentrations obtained befare and after the implementation of improved stoves and also to compare the results achieved with guideline values established by international organizations and reference values found in similar studies. Data collection took place in 17 homes of the area, with the develop of three atmospheric monitoring carried out as follows: two monitoring of 1 hour, in artisanal kitchens (first monitoring) and in improved stoves (third monitoring), and a continuous monitoring with a period of approximately 4 hours, done in six houses with the highest concentrations recordad in the first measurement (second monitoring). The parameters measured were: maximum particulate matter (Pmmax), particulate matter level (Pmprom) and carbon monoxide (CO).The concentrations obtained in artisanal stoves are situated within typical pollution levels into a "microenvironment"; while the measurements in improved stoves showed a reduction of 38.14% in the presence of Pmmax and Pmprom, anda decrease of about 97% in the CO concentration.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/2524
Aparece en las colecciones: Ingeniería Ambiental en Prevención y Remediación

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