Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15607
Tipo de material : masterThesis
Título : Análisis de factibilidad de generación de valor financiero en una empresa de alimentos del mercado ecuatoriano y perspectivas para el periodo 2023-2027
Autor : Suárez Figueroa, Xavier Freddy
Tutor : León Costales, Stefany Alejandra
Palabras clave : ANÁLISIS DE FACTIBILIDAD;GENERACIÓN DE VALOR FINANCIERO;ANÁLISIS FINANCIERO;ESTRATEGIAS FINANCIERAS
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Suárez, X. (2023). Análisis de factibilidad de generación de valor financiero en una empresa de alimentos del mercado ecuatoriano y perspectivas para el periodo 2023-2027 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : De acuerdo con cifras del Foro Económico Mundial uno de los sectores que más aporta con CO2 a la atmósfera globalmente es alimentos, representando el 25 por ciento. Debido a esto ha iniciado una tendencia de incorporar al modelo de negocio los objetivos de desarrollo sostenible conocidos como ODS y modelo Environmental, Social and Governance ESG. La compañía objeto del presente proyecto se encuentra en el mercado de alimentos y persigue como parte de su propósito generar impacto ambiental, social y por supuesto económico. El gran desafío que atraviesan compañías de la región, del país y del sector es generar valor financiero bajo este modelo transversal ESG, para esto se requiere de una nueva dinámica de negocio, se debe generar coyuntura con los diversos sectores y demás actores del mercado. La compañía tiene proyectos con productores cacaoteros del país y a su vez incorpora jóvenes profesionales para desarrollarlos con un plan de carrera. Se realizará un estudio de la situación financiera de la compañía con un enfoque basado en riesgos de liquidez, crédito y default. Como parte de la metodología se realizará el análisis de sus principales ratios del histórico de estados financieros y definir una matriz de alternativas de mejora para las oportunidades detectadas. Se realizará la valoración de la empresa y cálculo de su Capital Asset Princing Model conocido como CAMP y su Weighted Average Cost of Capital conocido como WACC, el propósito del presente proyecto es proponer una alternativa que genere valor financiero a la compañía.
Descripción : According to the World Economic Forum the food industry is one of the sectors that most contaminate, it impacts with 25 percent of CO2 global emission. The tendency is to incorporate the Sustainable Development Goal SDG or Environmental, Social and Governance model ESG. The company´s purpose with this project is to operate in the food market, while generating triple environmental, social, and economic impact. The great challenge for companies in the region, country and industry is to increase the capital worth with this transversal business model ESG. Achieving success it is necessary to work in cooperation with the stakeholders. The company works with cacao producers in the country and aims to employ younger people and develop a career plan. This Projects will make a finance evaluation focused in risk model, the primary target is measure liquidity risk, credit risk and default risk. According to the methodologic, we will analyze the principal financial statements ratios and historic information to create alternatives for each problem. The next step is making the valuation of the company and calculating the Capital Asset Pricing Model it´s knowing like CAPM and Weighted Average Cost of Capital knowing like WACC. The primary target of this project is increasing the finance worth through the strategy applied.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15607
Aparece en las colecciones: Maestría en Finanzas Mención Mercado de Valores y Banca

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMFMV-2023-07.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons