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Tipo de material : masterThesis
Título : Influencia de los métodos de molienda en la concentración de cafeína y polifenoles totales en la guayusa
Autor : Cueva Mogrovejo, Paúl Rodrigo
Tutor : Almeida Streitwieser, Valeria Clara
Toledo Rivadeneira, Lucía Irene
Samaniego Maigua, Iván Rodrigo
Palabras clave : MÉTODOS DE MOLIENDA;TECNOLOGÍA ALIMENTARIA;COMPOSICIÓN QUÍMICA;COMPUESTOS ORGÁNICOS
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2022
Citación : Cueva, P. (2022). Influencia de los métodos de molienda en la concentración de cafeína y polifenoles totales en la guayusa (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La guayusa es una planta amazónica cuyas propiedades han llamado la atención de la industria ecuatoriana, en la cual se buscan estrategias para disminuir el impacto del procesamiento sobre su contenido de compuestos bioactivos. Se analizó el efecto de la molienda sobre la cantidad de polifenoles totales y cafeína al aplicar tres tiempos de molienda; 5, 10 y 20 minutos, utilizando un molino de martillos industrial y un molino de discos simple. Se obtuvo un extracto acuoso el cual se sometió al análisis de polifenoles totales aplicando el método de Folin Ciocalteu, mientras que el análisis del contenido de cafeína se lo realizó por cromatografía HPLC UV VIS. El resultado para polifenoles totales indicó que no hay diferencias significativas p mayor a 0.05 entre cada tiempo de molienda, pero si existen diferencias al aplicar diferentes tipos de molino p menor a 0.05, siendo molino de martillos en donde se obtuvo la mayor concentración de polifenoles. En cuanto a cafeína, se apreciaron diferencias p menor a 0.05 en el tiempo de molienda a los 20 minutos, siendo este efecto evidente al utilizar el molino de discos. La variación de la concentración de polifenoles totales entre molinos podría ser resultado de la velocidad empleada por cada uno, mientras que el tiempo de molienda podría influir en cómo se distribuye el tamaño de partícula acelerando la extracción de cafeína. La elección de las condiciones de molienda dependerá del compuesto al que se le dé prioridad.
Descripción : Guayusa is an Amazonian plant whose properties have attracted the attention of the Ecuadorian industry, which is seeking strategies to reduce the impact of processing on its content of bioactive compounds. The effect of grinding on the amount of total polyphenols and caffeine was analyzed by applying three grinding times; 5, 10 and 20 minutes, using an industrial hammer mill and a simple disc mill. An aqueous extract was obtained and analyzed for total polyphenols using Folin Ciocalteu method, while the caffeine content was analyzed by HPLC UV VIS chromatography. The result for total polyphenols indicated that there are no significant differences p more than 0.05 between each grinding time, but there are differences when applying different types of mills p less than 0.05, being hammer mill where the highest concentration of polyphenols was obtained. As for caffeine, differences were observed p less than 0.05 in the grinding time at 20 minutes, this effect being evident when using the disc mill. The variation in total polyphenol concentration between mills could be a result of the speed employed by each mill, while the grinding time could influence how the particle size is distributed accelerating caffeine extraction. The choice of milling conditions will depend on the compound given priority.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14480
Aparece en las colecciones: Maestría En Desarrollo e Innovación de Alimentos

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