Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14459
Tipo de material : masterThesis
Título : Evaluación de la calidad del sueño mediante el consumo de suplemento alimenticio usando una matriz de chocolate
Autor : Guevara Guevara, Anderson Mateo
Tutor : Goetschel Gómez, María Lorena
Palabras clave : TRASTORNO DEL SUEÑO;PERIODOS DE DESCANSO;SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS;EFECTOS DE CONSUMO
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2022
Citación : Guevara, A. (2022). Evaluación de la calidad del sueño mediante el consumo de suplemento alimenticio usando una matriz de chocolate (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : A escala mundial, aproximadamente 280 millones de personas tienen insomnio o algún tipo de trastorno del sueño. El insomnio es una alteración del sueño que ocasiona problemas para conciliar el sueño, altera la calidad y los periodos de descanso de las personas Juárez, León y Linares, 2018. Es por esta razón que, los objetivos del presente trabajo fue comprobar la funcionalidad de un suplemento alimenticio utilizando una matriz de chocolate, evaluar el efecto del consumo del suplemento alimenticio con relación a la calidad del sueño utilizando el índice de calidad de sueño de Pittsburgh PSQI y evaluar el efecto consumo del suplemento alimenticio con relación a la eficiencia del sueño. El proyecto se enmarco en el tipo de investigación aplicada, nivel descriptivo comparativo, donde se realizó la formulación de un producto con características funcionales. Para cumplir con lo propuesto, en la primera fase se realizó la formulación tomando en cuenta la legislación de cada país en cuanto al uso de los ingredientes y compuestos bioactivos que se pueden usar, en este caso se realizó una formulación con 5 HTP, Ashwagandha, vitamina D y melatonina utilizando una matriz de chocolate 65por ciento, para la segunda fase del estudio se suministró el producto junto con la dieta habitual a un grupo de 40 voluntarios sanos de la empresa AOG Foods durante 30 días, y se midió el estado mediante índice de calidad de sueño de Pittsburgh PSQI.
Descripción : Globally, approximately 280 million people have insomnia or some form of sleep disorder. Insomnia is a sleep disorder that causes problems falling asleep, alters the quality and rest periods of people Juárez, León and Linares, 2018. It is for this reason that, the objectives of the present work were to check the functionality of a food supplement using a chocolate matrix, evaluate the effect of dietary supplement consumption on sleep quality using the Pittsburgh Sleep Quality Index PSQI and evaluate the effect of dietary supplement consumption on sleep efficiency. The project was framed in the type of applied research, descriptive comparative level, where the formulation of a product with functional characteristics was carried out. To comply with the proposal, in the first phase the formulation was made taking into account the legislation of each country regarding the use of the ingredients and bioactive compounds that can be used, in this case a formulation with 5 HTP, Ashwagandha, vitamin D and melatonin using a 65 percent chocolate matrix, for the second phase of the study the product was supplied along with the usual diet to a group of 40 healthy volunteers of the company AOG Foods for 30 days, and state was measured by Pittsburgh Sleep Quality Index PSQI.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14459
Aparece en las colecciones: Maestría En Desarrollo e Innovación de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMDIA-2022-01.pdf337,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons