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Tipo de material : masterThesis
Título : Evaluación de la aceptabilidad de un producto deshidratado a base del arándano de segunda categoría y a los excedentes de producción
Autor : Yupangui Cushicondor, Isabel Cristina
Tutor : Moncayo, Pablo
Palabras clave : EVALUACIÓN;ACEPTABILIDAD;NUEVO PRODUCTO;CALIDAD ALIMENTARIA
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2022
Citación : Yupangui, I. (2022). Evaluación de la aceptabilidad de un producto deshidratado a base del arándano de segunda categoría y a los excedentes de producción (Tesis de posgrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Se realizó el presente proyecto con propósito de evaluar la aceptabilidad de un producto deshidratado a base de arándano; Vaccinium corymbosum L, para identificar el mejor tratamiento y brindar el valor agregado al arándano de segunda categoría y excedentes de producción que actualmente dispone la empresa ECUABLUE BERRIES DEL ECUADOR. Una vez verificada la ausencia de agua después del proceso de limpieza y desinfección, se preparó muestras de 150 gramos, y las mismas fueron tratadas con el método de liofilización y deshidratación. Para el proceso de liofilización se planteó dos tratamientos, variando la presión y manteniendo el tiempo de operación. Para el proceso de deshidratación se utilizó dos temperaturas y diferentes tiempos de operación. Se realizó la estimación sensorial afectiva con el fin de fijar la aceptabilidad de los tratamientos. En la información resultante de análisis sensorial se puede observar que el T3: Liofilizado 2; presión 22 Pa, 50 horas tiene disconformidades significativas con relación a los restantes tratamientos en cuanto a textura de; 5,21 más/menos 1,87, color; 5,41 más/menos 1,73, aroma; 5,51 más/menos 1,46. Mientras que el que obtuvo mayor calificación en 5 de 6 variables evaluadas es el T4; Liofilizado 1; presión 16,865 Pa, 50 horas en cuanto a textura, 6,03 más/menos 1,74, color; 6,69 más/menos 1,43, aroma; 6,05 más/menos 1,30, apariencia; 6,13 más/menos 1,51 y aceptación en general; 6,16 más/menos 1,45, por lo tanto, se puede afirmar que es el tratamiento con mayor aceptación por los participantes. Seguido en puntuación por el T1; Secado por convección 1, textura; 5,97 más/menos 1,81, sabor; 6,03 más/menos 2,03, color; 6,00 más/menos 1,83, aroma; 5,87 más/menos 1,44, apariencia; 5,62 más/menos 1,79 y aceptación en general; 5,62 más/menos 1,79.
Descripción : This project was carried out with the purpose of evaluating the acceptability of a dehydrated product based on blueberries; Vaccinium corymbosum L, to identify the best treatment and provide added value to second class blueberries and surplus production currently available to the company ECUABLUE. BERRIES FROM ECUADOR. Once the absence of water was verified after the cleaning and disinfection process, 150 gram samples were prepared, and they were treated with the lyophilization and dehydration method. For the lyophilization process, two treatments were proposed, varying the pressure and maintaining the operation time. Two temperatures and different operating times were used for the dehydration process. Affective sensory estimation was carried out in order to establish the acceptability of the treatments. In the information resulting from sensory analysis, it can be seen that T3; Lyophilized 2; pressure 22 Pa, 50 hours has significant non-conformities in relation to the other treatments in terms of texture; 5.21 more/less 1.87, color; 5 .41 more/less 1.73, aroma 5.51 more/less 1.46. While the one that obtained the highest rating in 5 of 6 variables evaluated is T4; Lyophilized 1 pressure 16.865 Pa, 50 hours in terms of texture; 6.03 more/less 1.74, color; 6.69 more/less 1.43, aroma 6.05 more/less 1.30, appearance; 6.13 more/less 1.51 and general acceptance 6.16 more/less 1.45, therefore, it can be stated that it is the treatment with the highest acceptance by the participants. Followed in score by T1; Convection drying 1, texture; 5.97 more/less 1.81, flavor; 6.03 more/less 2.03, color; 6.00 more/less 1.83, aroma; 5.87 more/less 1.44, appearance; 5.62 more/less 1.79 and general acceptance; 5.62 more/less 1.79.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14370
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria con Mención en Calidad y Seguridad Alimentaria

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