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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAlmeida Streitwieser, Valeria Clara-
dc.creatorArellano Arellano, Johanna Coraima-
dc.date.accessioned2023-01-13T01:08:20Z-
dc.date.available2023-01-13T01:08:20Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationArellano, J. (2022). Evaluación de la aceptabilidad de un yogur batido saborizado con mermelada de Mashua (Tropaeolum Tuberosum) ecotipos amarilla y morada (Tesis de posgrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMACSA-2022-08-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14368-
dc.descriptionThe mashua; Tropaeolum tuberosum is an Andean tuber, cultivated in South America. This has excellent nutritional value, bioactive compounds and beneficial properties for health. However, the production of this tuber in Ecuador is low, because there is no great demand for consumption and use. For this reason, it is sought to evaluate the acceptability of yogurt shaken with mashua jam. Determine the hydrogen potential of the most acceptable treatment, as well as the content of vitamin C and total polyphenols, to provide an alternative in terms of a product that increases tuber consumption. The acceptability of the product was determined by applying the affective type scalar test. The data obtained from the sensory analysis were evaluated through the Friedman test. Which is used to process ordinal dependent variables of nonparametric statistical tests, which present more than two samples. Regarding the result, it was obtained that treatment 426 was the most acceptable considering the odor, color, flavor and texture parameters. The potential hydrogen values; pH of the 6 treatments of whipped yogurt with yellow and purple mashua jam were evaluated using the 3X2 factorial DCA model, in the statistical program INFOSTAT. The shaken yogurt with purple ecotype mashua jam presented a lower pH value; 4.3 due to the presence of a greater amount of organic compounds, compared to the shaken yogurt with yellow ecotype mashua jam with pH; 4.37. In treatment 426, the presence of vitamin C and total polyphenols was evaluated by HPLC, the presence of 101.135 mg/kg and 224.66 mg/kg, respectively, was obtained.es_ES
dc.description.abstractLa mashua; Tropaeolum tuberosum es cultivada en América del Sur, es un tubérculo andino que presenta un excelente valor nutricional, compuestos bioactivos y propiedades beneficiosas para la salud. Sin embargo, la producción de este tubérculo en el Ecuador es baja, debido a que no existe una gran demanda en el consumo y utilización. Por esta razón, se busca evaluar la aceptabilidad del yogur batido con mermelada de mashua, determinar el potencial de hidrógeno del tratamiento más aceptable, así como el contenido de vitamina C y polifenoles totales, para brindar una alternativa en cuanto a un producto que incremente el consumo del tubérculo. La aceptabilidad del producto se determinó al aplicar la prueba escalar de tipo afectiva, los datos obtenidos del análisis sensorial se evaluaron a través de la prueba de Friedman, la cual es empleada para procesar variables dependientes ordinales de pruebas estadísticas no paramétricas, que presentan más de dos muestras. En cuanto al resultado se obtuvo que el tratamiento 426 era el más aceptable considerando los parámetros olor, color, sabor y textura. Los valores de potencial de hidrógeno; pH de los 6 tratamientos de yogur batido con mermelada de mashua amarilla y morada, fueron evaluados mediante el modelo DCA factorial 3 por 2, en el programa estadístico INFOSTAT. El yogur batido con mermelada de mashua ecotipo morada presentó un menor valor de pH; 4,3 por la presencia de mayor cantidad de compuestos orgánicos, en comparación con el yogur batido con mermelada de mashua ecotipo amarilla con pH; 4,37. En el tratamiento 426 se evalúo la presencia de vitamina C y polifenoles totales por HPLC, se obtuvo la presencia de 101,135 mg/kg y 224,66 mg/kg respectivamente.es_ES
dc.format.extent64 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2022es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectEVALUACIÓNes_ES
dc.subjectACEPTABILIDADes_ES
dc.subjectNUEVO PRODUCTOes_ES
dc.subjectCALIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.titleEvaluación de la aceptabilidad de un yogur batido saborizado con mermelada de Mashua (Tropaeolum Tuberosum) ecotipos amarilla y moradaes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria con Mención en Calidad y Seguridad Alimentaria

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