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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAlmeida Streitwieser, Valeria Clara-
dc.creatorSimbaña Gonzalez, Marcela Elizabeth-
dc.date.accessioned2023-01-12T22:06:54Z-
dc.date.available2023-01-12T22:06:54Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationSimbaña, M. (2022). Análisis de la factibilidad de la producción de pasta de tomate (Lycopersicum esculentum) en el Ecuador (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMACSA-2022-05-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14365-
dc.descriptionThe tomato is a product that in Ecuador is consumed mainly fresh; however, today there are several processes that allow it to be transformed into different products with greater added value. For this reason, tomato agro productive chain in Ecuador has 3 products; tomato paste, tomato sauce and preserved tomato. Being tomato paste, that product that must be imported to Ecuador to make products such as sauces, preserves and as an ingredient in the food industry. The objective of this research was to analyze the feasibility of the production of tomato paste Lycopersicum esculentum in Ecuador instead of importing it. The methodology used was a narrative qualitative literature review study through the SALSA method Search, Evaluate, Synthesize and Analyze to process information. The results indicated that 15 percent of the total tomato fresh production is destined for industrialization; however, this amount is not enough to supply the demand, since in 2021, 7,710.31 tons were imported for an amount greater than 8 million USD.es_ES
dc.description.abstractEl tomate es un producto que en el Ecuador es consumido principalmente en fresco; no obstante, hoy en día existen varios procesos que permiten transformarlo en diversos productos con mayor valor agregado. Por tal motivo, la cadena agro productiva del tomate riñón en el Ecuador dispone de 3 productos; pasta de tomate, salsa de tomate y tomate en conserva. Siendo la pasta de tomate, aquel producto que debe ser mayoritariamente importado hacia el Ecuador para elaborar productos como salsas, conservas y como ingrediente dentro de la industria alimenticia. Esta investigación tuvo como objetivo el análisis de factibilidad de la producción de pasta de tomate Lycopersicum esculentum en el Ecuador, en lugar de importarla. La metodología que se utilizó fue un estudio de revisión de literatura cualitativa narrativa a través del método SALSA Buscar, Evaluar, Sintetizar y Analizar para procesar información. Los resultados indicaron que el 15 por ciento de la producción total de tomate es destinada para su industrialización; no obstante, dicha cantidad no es suficiente para abastecer la demanda, pues en el 2021 se importaron 7.710,31 toneladas por un monto mayor a 8 millones USD.es_ES
dc.format.extent39 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2022es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectPRODUCCIÓN ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectPROCESAMIENTO DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTICIAes_ES
dc.subjectRECURSOS ALIMENTARIOSes_ES
dc.titleAnálisis de la factibilidad de la producción de pasta de tomate (Lycopersicum esculentum) en el Ecuadores_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria con Mención en Calidad y Seguridad Alimentaria

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