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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAlmeida Streitwieser, Valeria Clara-
dc.creatorCruz Guamán, Verónica Fernanda-
dc.creatorRodríguez Barba, Mishell Andrea-
dc.date.accessioned2023-01-12T19:44:55Z-
dc.date.available2023-01-12T19:44:55Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCruz, V.; Rodríguez, M. (2022). Evaluación del contenido microbiológico y organoléptico de un snack frutado con quinua, amaranto y edulcorantes naturales, apto para deportistas en la provincia de Chimborazo (Tesis de posgrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMACSA-2022-04-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14364-
dc.descriptionEnergy snacks can be a fast-consuming, balanced food choice that can be consumed before and after daily training by athletes and in recent years exercise is encouraged at an early age that leads to nutritious eating habits. The objective was the evaluation of the microbiological and organoleptic content of a fruity nutritious snack with quinoa, amaranth, sweetened with natural sweeteners, suitable for young athletes between 13 and 19 years old, from the Sports Federation of Chimborazo. A BCA experimental design with 6 treatments was obtained for the development of the nutritious snack. Sensory evaluation was carried out to determine the degree of acceptance of the organoleptic properties of smell, color, texture, and taste, with the participation of 55 panelists without alterations. The results were analyzed using Info Stat and Minitab, comparing means, analysis of variance; ANOVA and Tukeys test, determining that treatment D3 was the best in the odor, color, flavor and texture attributes; with the QDA Profile it will be prolonged that the D3 treatment has greater acceptance in the color, flavor and smell attributes and a significant difference in texture regarding the commercial snack. The proximal and microbiological analysis was developed for the D3 treatment, showing 24.20 percent of total sugars, 435.81 Kcal/100g and 8.86 percent of protein. Microbiological analysis, 30 CFU/g mold count, yeast count less than 10 CFU/g, Escherichia Coli count less than 10 CFU/g and absence of Salmonella spp, favorable results for daily consumption that improves the energy performance of the athlete, meeting the demand for nutritious snacks with convenient presentations and fast consumption.es_ES
dc.description.abstractLos snacks energéticos pueden ser una elección alimenticia, de rápido consumo, balanceado que puede ser consumido pre y post entrenamiento diario realizado por deportistas y en los últimos años se incentiva el ejercicio en tempranas edades que conduce a hábitos alimenticios nutritivos. El objetivo fue la evaluación del contenido microbiológico y organoléptico de un snack nutritivo frutado con quinua, amaranto, endulzado con edulcorantes naturales, apto para deportistas jóvenes entre 13 a 19 años, de la Federación Deportiva de Chimborazo. Se utilizó un diseño experimental BCA con 6 tratamientos para el desarrollo del snack nutritivo. Se realizó la valoración sensorial para conocer el grado de aceptación de las propiedades organolépticas olor, color, textura y sabor, participando 55 panelistas no entrenados. Mediante los programas InfoStat y Minitab, se comparó medias, análisis de varianza; ANOVA y prueba de Tukey, determinando que el tratamiento D3 fue el mejor en los atributos olor, color, sabor y textura; con el Perfil QDA determinó que el tratamiento D3 tiene alta aceptación en las características color, sabor y olor y diferencia significativa en textura referente al snack comercial. El análisis proximal y microbiológico se desarrolló para el tratamiento D3, mostrando el 24,20 por ciento azúcares totales, 435,81 Kcal/100g y 8,86 por ciento de proteína. Análisis microbiológico, 30 UFC/g recuento mohos, recuento levaduras menor a 10 UFC/g, recuento Escherichia Coli menor a 10 UFC/g y ausencia Salmonella spp, resultados favorables para el consumo diario que mejore el rendimiento energético del deportista, cubriendo la demanda de snacks nutritivos con presentaciones cómodas y de consumo rápido.es_ES
dc.format.extent70 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2022es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectEVALUACIÓNes_ES
dc.subjectCONTENIDO MICROBIOLÓGICOes_ES
dc.subjectDEPORTISTASes_ES
dc.subjectSNACK NUTRITIVOes_ES
dc.titleEvaluación del contenido microbiológico y organoléptico de un snack frutado con quinua, amaranto y edulcorantes naturales, apto para deportistas en la provincia de Chimborazoes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria con Mención en Calidad y Seguridad Alimentaria

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