Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14187
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Relación entre las diferentes dimensiones de las asas intestinales, alimentaria y biliopancreática en el bypass gástrico en y de roux y los resultados postquirúrgicos en pacientes con obesidad, en Quito-Ecuador en el período 2019-2021
Autor : Acosta Muñoz, Esteban Fabián
Chediak Suarez, Alexander Omar
Tutor : Toapanta Oña, Telmo Patricio
Palabras clave : CIRUGÍA;BARIÁTRICA;BYPASS GÁSTRICO;RESULTADOS POSTQUIRÚRGICOS
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2021
Citación : Acosta, E.; Chediak, A. (2022). Relación entre las diferentes dimensiones de las asas intestinales, alimentaria y biliopancreática en el bypass gástrico en y de roux y los resultados postquirúrgicos en pacientes con obesidad, en Quito-Ecuador en el período 2019-2021 (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción La obesidad es una patología distribuida a nivel mundial, en la actualidad se conoce que es la desencadenante de otras enfermedades subyacentes. Dentro de la cirugía bariátrica, el bypass gástrico en Y de Roux muestra ser una alternativa efectiva para la disminución de peso y comorbilidades de los pacientes. Objetivo Identificar la relación entre las diferentes dimensiones de las asas intestinales, alimentaria y biliopancreática, en el Bypass gástrico en Y de Roux y los resultados postquirúrgicos en pacientes obesos. Métodos Se trata de un estudio retrospectivo de series de casos, longitudinal con pre y post evaluación. La muestra fue de 31 pacientes sometidos a cirugía bariátrica con asa corta y asa larga en la ciudad de Quito/Ecuador en el periodo 2019 al 2021. Los datos fueron analizados con estadísticos descriptivos, frecuencias para variables cualitativas, media y desviación estándar para variables cuantitativas. Se realizó la prueba ANOVA con medidas repetidas para determinar la asociación de los resultados, se aceptaron valores p menor a 0.05. Resultados; La muestra estuvo compuesta predominantemente por población femenina 77.4 por ciento. El peso inicial fue mayor en el grupo de asa larga 105.47 kg; DE mas/menos 19.12. El grupo de asa corta presento mayor porcentaje de pérdida de peso excesivo a los 12 meses de la cirugía 85.83 por ciento; DE mas/menos 19.62. Se identificaron diferencias estadísticamente significativas entre el peso en cada control, y el porcentaje de pérdida de peso excesivo en ambos grupos; p menor que 0.0001. Conclusiones; Los pacientes con obesidad sometidos a Bypass gástrico en Y de Roux presentan diferencias significativas en su peso a lo largo del seguimiento. Los pacientes con asas cortas; 100 a 120 cm, presentan una rápida progresión postquirúrgica en comparación a los pacientes con asas largas; 150 a 200 cm. La cirugía muestra resultados beneficiosos para mejorar las comorbilidades como dislipidemias, hipertensión arterial y osteoartrosis.
Descripción : Background; Obesity is a pathology distributed worldwide; it is currently known that it is the trigger of other underlying diseases. Within bariatric surgery, the Roux en Y gastric bypass shows to be an effective alternative for weight loss and patient comorbidities. Objective; To identify the relationship between the different dimensions of the intestinal loops, alimentary and biliopancreatic, in the Roux en Y gastric bypass and the post surgical results in obese patients. Methods; This is a retrospective study of case series, longitudinal with pre and post evaluation. The sample consisted of 31 patients who underwent short loop and long loop bariatric surgery in the city of Quito/Ecuador in the period 2019 to 2021. The data were analyzed with descriptive statistics, frequencies for qualitative variables, mean and standard deviation for quantitative variables. ANOVA test with repeated measures was performed to determine the association of the results, p values less than 0.05 were accepted. Outcomes; The sample was predominantly female, 77.4 percent. The initial weight was higher in the long loop group 105.47 kg; SD plus/minus 19.12. The short loop group presented a higher percentage of excess weight loss 12 months after surgery 85.83 percent; SD plus/minus 19.62. Statistically significant differences were identified between the weight in each control, and the percentage of excess weight loss in both groups; p less than 0.0001. Conclusions; Patients with obesity who underwent Roux en Y gastric bypass present significant differences in their weight during follow up. Patients with short loops; 100 to 120 cm present a rapid post surgical progression compared to patients with long loops; 150 to 200 cm. Surgery shows beneficial results in improving comorbidities such as dyslipidemias, arterial hypertension and osteoarthrosis.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14187
Aparece en las colecciones: Medicina

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMC-2021-50.pdf1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons