Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14026
Tipo de material : masterThesis
Título : Prevalencia de Burnout asociado al inicio y fin de la cadena productiva en los trabajadores de la licorera de la corporación Azende Paute- Ecuador
Autor : Cervantes Falcon, Milton Arturo
Sánchez Abarca, Nora Elizabeth
Tutor : Durán Rodas, David Telmo
Palabras clave : BORNOUT;CORPORACIÓN AZENDE;PRODUCCIÓN;LOGÍSTICA;SINDROME
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2022
Citación : Cervantes, M.; Sánchez, N. (2022). Prevalencia de Burnout asociado al inicio y fin de la cadena productiva en los trabajadores de la licorera de la corporación Azende Paute- Ecuador (Tesis de posgrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Antecedentes; El presente estudio identificará la prevalencia del Burnout al inicio y fin de la cadena productiva en los trabajadores de CORPORACIÓN AZENDE / PAUTE. Dentro de la cadena productiva se distinguen actividades iniciales del proceso de manufactura como son la preparación de materias primas, envasado, revisiones de calidad y aprobación del producto. Estas actividades iniciales se compararon con el fin de la cadena productiva, en esta fase las actividades son almacenaje, transporte y distribución del producto terminado. Debido a esto es necesario el estudio del síndrome de burnout, y como tal se plantea el siguiente. Objetivo; Determinar la prevalencia de burnout asociado al inicio y fin de la cadena productiva en los trabajadores de la licorera de la corporación Azende Paute/ Ecuador. Materiales y Métodos; Para la recolección de información se aplican cuestionarios validados de Maslach; MBI y el de Condiciones de trabajo y salud en Latinoamérica segunda versión 2 se utiliza Microsoft forms para obtener la información. Se aplica un análisis de información cualitativo. Resultados; La presión en el trabajo es considerada como un factor de riesgo ya que tiene 10.98 veces la probabilidad de presentar riesgo en comparación del personal que tienen presión a veces o nunca; IC95 por ciento 2.05 a 58.67. Conclusiones; Los factores a los que están expuestos los trabajadores como la presión de trabajo, irritación, falta de atención, sin reconocimiento, pueden ser causas que afecten negativamente al trabajador y a la empresa, y que deben ser considerados con una planificación preventiva.
Descripción : Background; This study will identify the prevalence of Burnout at the beginning and end of the production chain in the workers of CORPORACIÓN AZENDE / PAUTE. Within the production chain, initial activities of the manufacturing process are distinguished, such as the preparation of raw materials, packaging, quality reviews and product approval. These initial activities were compared to the end of the production chain, in this phase the activities are storage, transportation and distribution of the finished product. Due to this, the study of burnout syndrome is necessary, and as such the following is proposed. Objective; To determine the prevalence of burnout associated with the beginning and end of the productive chain in the workers of the liquor store of the Azende Paute Corporation/Ecuador. Materials and Methods; For the collection of information, validated Maslach questionnaires; MBI are applied and the Conditions of Work and Health in Latin America second version 2 uses Microsoft forms to obtain the information. A qualitative information analysis is applied. Results; Pressure at work is considered a risk factor since it has 10.98 times the probability of presenting risk compared to personnel who have pressure sometimes or never; 95 percent CI 2.05 between 58.67. Conclusions; The factors to which workers are exposed such as work pressure, irritation, lack of attention, without recognition, can be causes that negatively affect the worker and the company, and that must be considered with preventive planning.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14026
Aparece en las colecciones: Maestría en Seguridad y Salud Ocupacional

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMSSO-2022-33.pdf542,84 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons