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Tipo de material : masterThesis
Título : Incidencia de fumonisinas B1 y B2 en balanceados para pollos de marcas más comerciales en el país
Autor : Bermeo Albuja, Fherick Edmundo
Tutor : Palacios Cabrera, Héctor Abel
Palabras clave : BALANCEADO;AVICULTURA;INDUSTRIA AGROPECUARIA;INDUSTRIA AVÍCOLA
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2021
Citación : Bermeo, F. (2021). Incidencia de fumonisinas B1 y B2 en balanceados para pollos de marcas más comerciales en el país (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El mercado avícola, busca la necesidad de poder abastecer el mercado con la cantidad de pollo que requiere el cliente, es por eso, que se necesita de alimento que ayude a prolongar el crecimiento y satisfacer las necesidades nutricionales de estos pollos en tiempo medianamente corto. Los balanceados se dividen en 4 etapas para la nutrición de los pollos de engorde pre inicial, inicial, crecimiento y final. Cada etapa presenta diferentes nutrientes para las distintas fases mencionadas en el crecimiento del animal.En los balanceados que están destinados al sector ganadero avícola, está constituido aproximadamente con el 60 por ciento de maíz dulce que se produce en la zona litoral del país. El cultivo de maíz está expuesto a hongos patógenos que pueden ser perjudicados en su función biológica, ya que existen toxinas que se generan en el manejo o almacenamiento del cultivo. Estos hongos micotoxinas aflatoxinas o fumonisinas, son compuestos fúngicos, que generan toxinas que perjudican a la salud animal.Las fumonisinas son un género de mico toxinas, que están presentes en el maíz dulce, el cual se ocupa para la formulación de balanceado para ganado avícola. Las fumonisinas más concurrentes en el sembrío de maíz dulce son las B1 y en los cereales son las B2, estos miembros fúngicos son de presencia debido a los cambios bruscos de clima. En Sudamérica y Latinoamérica no se han encontrado información suficiente para determinar que enfermedades pueden ocasionar en el ganado. Sin embargo, en China, aseveran que son las causantes de sintetizar células que producen cáncer hepático y de esófago en ganado.En el presente trabajo se analizó la incidencia de fumonisinas presentes en balanceados de las tres marcas más consumidas y comercializadas del país, estas tres marcas representan el 75 por ciento de balanceado producido en el país. La incidencia presente en los balanceados se comparó con los índices máximos permitidos de la UE, lo cual indica que no debe superar los 2 ppm kg. En las tres marcas de balanceados se pudo observar que existen la presencia o incidencia de fumonisinas B1 en las 4 etapas de crecimiento del ganado. Lo que podría afectar en la salud de las aves con las indistintas enfermedades causales por el consumo habitual del balanceado contaminado con fumonisinas.
Descripción : The poultry market seeks the need to supply the market with the amount of chicken that the customer requires, that is why it needs food that helps prolong growth and meet the nutritional needs of these chickens in a fairly short time. The balanced ones are divided into 4 stages for the nutrition of broilers preinitial, initial, growth and final. Each stage presents different nutrients for the different phases mentioned in the growth of the animal. In the balanced ones that are destined to the poultry livestock sector, it is made up of approximately 60 percent of sweet corn that is produced in the coastal zone of the country. The corn crop is exposed to pathogenic fungi that can be impaired in its biological function, since there are toxins that are generated in the handling or storage of the crop. These fungi mycotoxins aflatoxins or fumonisins, are fungal compounds that generate toxins that harm animal health. Fumonisins are a genus of microtoxins, which are present in sweet corn, which is used for the formulation of feed for poultry. The most common fumonisins in sweet corn crops are B1 and in cereals they are B2. These fungal members are present due to sudden changes in climate. In South America and Latin America, not enough information has been found to determine what diseases they can cause in livestock. However, in China, they claim that they are responsible for synthesizing cells that produce liver and esophageal cancer in cattle. In the present work, the incidence of fumonisins present in the balance sheets of the three most consumed and commercialized brands in the country was analyzed. These three brands represent 75 percent of the balance produced in the country. The incidence present in the balance sheets was compared with the maximum allowed indices of the EU, which indicates that it should not exceed 2 ppm kg. In the three brands of balanced products it was observed that there is the presence or incidence of fumonisins B1 in the 4 stages of growth of cattle. What could affect the health of the birds with the indistinct diseases caused by the habitual consumption of the feed contaminated with fumonisins.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/13772
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria con Mención en Calidad y Seguridad Alimentaria

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