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Tipo de material : masterThesis
Título : Análisis del efecto de las semillas de chia en la composición de un helado a base de pulpa de maracuyá y trozos de mango mediante el estudio de las caracteristicas sensoriales, fisicoquímicas y bromatológicas
Autor : Amaguaña Pacheco, Dennis Ivonne
López Morales, Lizbeth Nathaly
Tutor : Almeida Streitwieser, Valeria Clara
Palabras clave : PRODUCCIÓN;FRUTA;INDUSTRIA ALIMENTARIA;SALUD
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2021
Citación : Amaguaña, D.; López, L. (2021). Análisis del efecto de las semillas de chia en la composición de un helado a base de pulpa de maracuyá y trozos de mango mediante el estudio de las caracteristicas sensoriales, fisicoquímicas y bromatológicas (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El interés actual de los consumidores por el cuidado de su salud impulsa a la industria alimentaria a desarrollar alimentos funcionales cuyo objetivo es ayudar a prevenir ciertas enfermedades, favorecer un adecuado crecimiento y desarrollo de las personas. Es así, que desde la presente investigación se plantea analizar los efectos de las semillas de chía de un helado funcional elaborado a base de pulpa de maracuyá y trozos de mango, mediante análisis sensoriales, fisicoquímicos y bromatológicos, además determinar el contenido de nutrientes vitamina C y ácidos grasos omega 3. Para este fin, se realizó un estudio experimental con diseño factorial DBCA teniendo como variables independientes la concentración de chía por ciento y el volumen de jugo cítrico mL, y como variable dependiente pH acidez. Se realizó análisis sensorial empleando la prueba afectiva de escala hedónica en 7 puntos, en una muestra de 50 clientes del restaurante Los Cevichochos de Puembo. Los resultados indicaron que el mejor tratamiento fue la composición de 25 por ciento chía 50mL jugo cítrico, con lo que se demuestra que no existe diferencia significativa en la aceptabilidad del helado al añadir semillas de chía y jugo cítrico. Con respecto al contenido de vitamina C, el producto tuvo 53.38 mg 100g, que sobrepasa la ingesta diaria recomendada por lo que el producto se considera un alimento funcional. Adicional, el contenido de ácidos grasos omega 3, tuvo 0.015g 100g lo que significa que puede aportar con este importante nutriente en la dieta de los consumidores.
Descripción : The current interest of consumers in taking care of their health, drives the food industry to develop the so called functional foods that favor an adequate growth and development of the person. Thus, the objective is analyzing the effects of chia seeds and citric juice of a functional ice cream based on passion fruit pulp and mango pieces through sensorial characteristics by the physicochemical and bromatological parameters. Additionally, it was necessary to determinate nutritional components: vitamin C and omega 3 fatty acids. For this purpose, an experimental study was carried out with a DBCA factorial design having as independent variables the concentration of chia percent and the volume of vinegar mL, while the pH was used as a dependent variable. Sensory analysis was carried out using the 7-point hedonic scale affective test on a sample of 50 customers of the restaurant Los Cevichochos de Puembo. The results indicated that the best treatment corresponded to a composition of 25 percent chia 50mL citric juice, demonstrating that there was no significant difference in the acceptability of the ice cream when chia seeds and vinegar were added. Regarding vitamin C content, the product has 53.38 mg 100g, which exceeds the recommended daily intake so this product is considerate a functional food, and as for omega 3 fatty acids, it has 0.015g 100g, which can be included in the diet of the consumers.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/13750
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria con Mención en Calidad y Seguridad Alimentaria

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