Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/13746
Tipo de material : masterThesis
Título : Evaluación del contenido nutricional y microbiológico de una barra alimenticia elaborada a base de quinua tostada, amaranto pop y mashua en polvo
Autor : Pumisacho Ocaña, Victoria Sheila
Tutor : Vintimilla Palacios, Emilia
Palabras clave : NUTRICIÓN;VITAMINAS;SALUD;AUTOCONSUMO
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Quito: Univerisad de las Ámericas, 2021
Citación : Pumisacho, V. (2021). Evaluación del contenido nutricional y microbiológico de una barra alimenticia elaborada a base de quinua tostada, amaranto pop y mashua en polvo (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Actualmente, la alimentación saludable que proporcione los nutrientes para mantenerse sano, sentirse bien y tener energía para el desarrollo de actividades, está llamando cada vez más la atención de las personas. En este contexto, el propósito de esta investigación fue utilizar productos de cultivos andinos, específicamente la quinua, amaranto y mashua, en la elaboración de barras alimenticias, dado que estas especies tienen un elevado contenido de proteínas, fibra, vitaminas entre otros elementos de interés en la nutrición. El presente estudio fue de tipo experimental, con aplicación de un diseño experimental de mezclas, con la intención de determinar el nivel de aceptación en barras alimenticias al modificar las porciones de quinua tostada, amaranto pop y mashua en polvo. Mediante un análisis sensorial de aceptabilidad empleando una escala hedónica, se identificó el nivel de aceptación del producto. Se procedió, además, a realizar una comparación de las características sensoriales del tratamiento priorizado frente a una barra comercial de características similares, mediante un análisis cuantitativo descriptivo. También se procedió a realizar un análisis proximal del mejor tratamiento donde se determinó humedad, ceniza, proteína, fibra y carbohidratos. Finalmente, se realizó un análisis microbiológico siguiendo lo indicado en la norma NTE INEN 2570:2011. Los resultados obtenidos en la prueba de aceptación arrojaron diferencias significativas en todos los atributos evaluados, determinando como mejor tratamiento el T 208. Al tratamiento priorizado se le realizó un perfil QDA, empleando atributos como: firmeza, color beige, olor característico y sabor dulce, donde se determinó que el tratamiento T 208 presenta mayor intensidad en todos los atributos evaluados a excepción del gusto dulce en comparación con una barra comercial. Además, mediante el análisis proximal se determinó la barra alimenticia T 208 es una excelente fuente de energía y de acuerdo a los resultados obtenidos en el análisis microbiológico, se concluye que el producto obtenido es de buena calidad y apto para el consumo humano.
Descripción : Currently, healthy eating that provides the nutrients to stay healthy, feel good and have energy for the development of activities, is attracting more and more people's attention. In this context, the purpose of this research was to use products from Andean crops, specifically quinoa, amaranth and mashua, in the preparation of food bars, since these species have a high content of proteins, fiber, vitamins, among other elements of interest in the nutrition. The present study was of an experimental type, with the application of an experimental design of mixtures, in order to determine the level of acceptance in food bars by modifying the portions of toasted quinoa, pop amaranth and powdered mashua. Through a sensory analysis of acceptance using a hedonic scale, the level of acceptance of the product was identified. In addition, a comparison was made of the sensory characteristics of the prioritized treatment against a commercial bar with similar characteristics, by means of a descriptive quantitative analysis. A proximal analysis of the best treatment was also carried out, where moisture, ash, protein, fiber and carbohydrates were determined. Finally, a microbiological analysis was carried out following what is indicated in the NTE INEN 2570: 2011 standard. The results obtained in the acceptance test yielded significant differences in all the evaluated attributes, determining the best treatment as T 208. A QDA profile was performed on the prioritized treatment, using attributes such as: firmness, beige color, characteristic smell and sweet taste. where it was determined that the T 208 treatment presents greater intensity in all the evaluated attributes except for the sweet taste compared to a commercial bar. In addition, through the proximal analysis, the T 208 food bar was determined to be an excellent source of energy and according to the results obtained in the microbiological analysis, it is concluded that the product obtained is of good quality and suitable for human consumption.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/13746
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria con Mención en Calidad y Seguridad Alimentaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMACSA-2021-14.pdf1,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons