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Tipo de material : masterThesis
Título : Desarrollo de una bebida a base de panela con adición de vitamina C
Autor : Castillo Páez, Mishel Alejandra
Tutor : Almeida Streitwieser, Valeria Clara
Palabras clave : ALIMENTOS;BEBIDAS;CONSUMIDOR;NUTRICIÓN
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Quito: Univerisad de las Ámericas, 2021
Citación : Castillo, M. (2021). Desarrollo de una bebida a base de panela con adición de vitamina C (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La fortificación de los alimentos y bebidas es una alternativa que permite al consumidor poder equilibrar una dieta balanceada con todos los nutrientes necesarios para el organismo y a su vez generar una estrategia de diversificación de productos beneficiosos a bajo costo en el mercado. El presente proyecto tiene como objetivo desarrollar una bebida a base de panela con adición de vitamina C. El proceso de investigación tuvo dos fases: la primera fase consistió en el desarrollo tres formulaciones con distintas concentraciones de ácido ascórbico y en la segunda fase se realizó la caracterización fisicoquímica de la bebida en empleando dos tipos de envases de vidrio color ámbar y cristalino para realizar la medición de pH, grados Brix y turbidez a través de escalas de color de la bebida para cada uno de los tratamientos y así poder analizar la estabilidad del ácido ascórbico a través del tiempo, tomando mediciones quincenales durante un periodo de 60 días mediante la aplicación de un diseño de bloques completamente al azar con prueba de tukey al 5 por ciento. Para la segunda fase se realizaron pruebas de sensoriales de los 6 tratamientos restantes para determinar cuál presenta mayor aceptación por un panel sensorial el cual fue seleccionado para las diversas pruebas organolépticas, donde se evaluó: Sabor, color, olor, dulzor y acidez. Los resultados obtenidos bajo el análisis estadístico de las características físico químicas de la bebida presentaron que no existan diferencia significativa entre los distintos tratamientos, sin embargo en los resultados del análisis sensorial se obtuvo que el mejor tratamiento medido mediante la aplicación de escala hedónica demostró que el tratamiento EA AA6 en envase ámbar con aplicación de ácido ascórbico en 0,6 presento la mejor puntuación para cada uno de los atributos analizados.
Descripción : The fortification of food and beverages is an alternative that allows the consumer to balance a balanced diet with all the nutrients necessary for the body and in turn generate a diversification strategy of beneficial products at low cost in the market. The objective of this project is to develop a drink based on panela with the addition of vitamin C. The research process had two phases: the first phase consisted of developing three formulations with different concentrations of ascorbic acid and in the second phase the Physicochemical characterization of the drink using two types of amber and crystalline glass containers to measure pH, Brix degrees and turbidity through color scales of the drink for each of the treatments and thus be able to analyze the stability of the Ascorbic acid over time, taking biweekly measurements over a period of 60 days by applying a completely randomized block design with a 5 per cent tukey test. For the second phase, sensory tests of the 6 remaining treatments were carried out to determine which one presents greater acceptance by a sensory panel selected for the various organoleptic tests where: Flavor, color, odor, sweetness and acidity were evaluated. The results obtained under the statistical analysis of the physical-chemical characteristics of the drink showed that there were no significant differences between the treatments, however in the results of the sensory analysis it was obtained that the best treatment measured by applying the hedonic scale showed that the treatment EA AA6 in amber container with application of ascorbic acid at 0.6 presented the best score for each of the analyzed atributes.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/13745
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria con Mención en Calidad y Seguridad Alimentaria

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