Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/13727
Tipo de material : masterThesis
Título : Evaluación de un sistema de gestión de inocuidad bajo las directrices de la Norma ISO 22000:2018 en una industria productora de salsas
Autor : Correa Sánchez, Tania Alejandra
Socasi Sánchez, Oscar Eduardo
Tutor : Almeida Streitwieser, Valeria Clara
Palabras clave : GESTIÓN DE INOCUIDAD;INDUSTRIA ALIMENTARIA;ISO 22000:2018
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2021
Citación : Correa, T.; Socasi, O. (2021). Evaluación de un sistema de gestión de inocuidad bajo las directrices de la Norma ISO 22000:2018 en una industria productora de salsas (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : En este trabajo de investigación se planteó como objetivo, la evaluación de un sistema de gestión de inocuidad bajo las directrices de la norma ISO 22000:2018 en una industria productora de salsas. En un principio se identifican los procesos que serán evaluados mediante indicadores, se elaboró una lista de verificación tomando en cuenta los lineamientos de la normativa ISO 22000:2018. Consecutivamente se evaluó el cumplimiento de los requisitos a través de los indicadores y con los datos obtenidos, se analizó y tabuló la información, para finalmente aplicar un plan de mejora y obtener nuevos resultados. Para la elaboración de este proyecto se tuvo como referente teórico a la ya mencionada ISO 22000:2018, conjunto a los conceptos vinculados de los sistemas de gestión y seguridad alimentaria, para identificar mediante indicadores si la compañía está cumpliendo con las directrices de la norma. A la vez se identificó si el SGC está cumpliendo con la norma ISO 22000:2018 y la posible brecha entre ambos. Además, se analizaron los indicadores del sistema de gestión, los mismos que al ser recopilados se comprobó que cumplen con los requisitos de la normativa.
Descripción : The objective of this research project is the evaluation of a safety management system under the guidelines of the ISO 22000: 2018 standard in a sauce producing industry. Initially, the processes that will be evaluated through indicators are identified, a check list was elaborate considering the guidelines of the ISO 22000: 2018 standard. Consecutively, compliance with the requirements was evaluated through the indicators and with the data obtained, the information was analyzed and tabulated, to finally apply an improvement plan and obtain new results. For the elaboration of this project, the regulations of the ISO 22000: 2018 was used as the main source of information and the concepts related to Quality Management Systems were used as a theoretical reference, to identify by means of indicators if the company is complying with the guidelines of the standard. At the same time, it was identified whether the QMS is complying with the ISO 22000: 2018 standard and the possible gap between the two. In addition, the management system indicators were analyzed, which when compiled, were found to comply with the requirements of the regulations.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/13727
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria con Mención en Calidad y Seguridad Alimentaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMACSA-2021-05.pdf912 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons