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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Mejora de la planta de procesamiento de lácteos de Nono para cumplimiento de buenas prácticas de manufactura
Autor : Simbaña Portilla, Kevin David
Tutor : Ortín Hernández, José Ignacio
Palabras clave : INDUSTRIA LÁCTEA;GESTIÓN DE CALIDAD;BUENAS PRÁCTICAS
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Simbaña, K. (2020). Mejora de la planta de procesamiento de lácteos de Nono para cumplimiento de buenas prácticas de manufactura (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente estudio se llevó a cabo en la Granja UDLA localizada a 2630 msnm, cuya humedad relativa es de 85 por ciento y la temperatura oscila entre los 15 grados centígrados y tiene por objetivo desarrollar una propuesta de mejora en la Planta de Lácteos de Nono aplicando las Buenas Prácticas de Manufactura. Mediante las visitas realizadas a la Planta de Lácteos, se desarrolló un checklist de evaluación del cumplimiento de los requisitos que se especifican en la Resolución 067 del año 2015 emitida por ARCSA, normativa técnica ecuatoriana utilizada para regular las plantas procesadoras de alimentos en lo referente a Buenas Prácticas de Manufactura. Posteriormente, en función de la calificación de los resultados obtenidos en el checklist, se elaboró un Plan de Acción mediante el cual se priorizaron las acciones más emergentes a corregir en la planta. El resultado final se ordenó de acuerdo a la calificación de los capítulos. En orden ascendente fue: control de plagas, producción, higiene, comportamiento y salud del personal, equipos, exteriores de la planta, aseguramiento de la calidad, mantenimiento y calibraciones, infraestructura y edificación, distribución, suministro de agua, almacenamiento de materia prima, limpieza y desinfección, y almacenamiento de producto. Paralelamente se tomaron muestras de leche para la evaluación de los puntos críticos de las condiciones de inocuidad. No se encontró la presencia de fosfatasa y antibióticos en la leche. En el caso de la velocidad de enfriamiento de la cuajada fue importante resaltar que los quesos donde el descenso de temperatura es lento, tienen mayor tendencia a fomentar el desarrollo de ciertos microorganismos, por lo cual la vulnerabilidad de contaminación microbiológica aumenta considerablemente.
Descripción : The present study was carried out at the UDLA Farm in Nono which has an altitude of 2630 msnm and is at the coordinates 0 degrees 03 40.7 ''S 78 degrees 34 00.1 ''W. The relative humidity is 85 percent and the temperature ranges between 15 degrees celsius. Through the visits to the dairy factory it was first possible to develop a Cheklist for the assessment of compliance with the requirements of Resolución 067, document currently used in Ecuador to regulate food processing factory in terms of Good Manufacturing Practices, subsequently, an Action Plan was drawn up on the basis of the rating of the results obtained in the Checklist, prioritising the most emerging actions to be corrected at the factory, the final result was ordered according to the rating of the chapters, the final result in ascending order was: pest control, production, hygiene, staff behavior and health, equipment, factory exteriors, quality assurance, maintenance and calibrations, infrastructure and building, distribution, water supply, raw material storage, cleaning and disinfection, and product storage. At the same time, samples were taken for the evaluation of the critical points of the safety conditions and it was concluded that in terms of the presence of phosphatase and antibiotics in the milk there were no drawbacks, in the case of curd cooling speed it was important to note that cheeses where the temperature drop is slow, are more likely to encourage the development of certain microorganisms, the vulnerability of microbiological contamination increases considerably.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/13058
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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