Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/13057
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMoncayo Moncayo, Pablo Santiago-
dc.creatorHarnisth Estrella, Cristina Anthonella-
dc.date.accessioned2021-02-12T21:39:32Z-
dc.date.available2021-02-12T21:39:32Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationHarnisth, C. (2020). Desarrollo de un shampoo en barra con extractos naturales de ortiga (Urtica Doica), canela (Cinnamomum Verum) y romero (Rosmarinus Offcinalis) (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TIAG-2020-32-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/13057-
dc.descriptionCosmetics have become part of our daily life, one of the main cosmetic products is the shampoo. That being one of the most widely used cosmetics, it is one of the major pollutants to the environment, mainly for water and plastic waste disposal. The shampoo is a cosmetic product for mass consumption, for which there are two types of bases: the first synthetic and most used by the large chains with ingredients that are not very degradable in the environment, such as sodium lauryl ether sulfate, synthetic fragrances, synthetic dyes and agents. synthetic conditioners. The other base of shampoo is the natural one with ingredients like SCI (surfactant derived from coconut), essential oils and natural extracts. The new consumption trend seeks products free of pollutants and safe for the consumer health, which is why the objective of this titling paper has been to develop a shampoo in stick with nettle extract (Urtica dioica), cinnamon (Cinnamomum verum ) and rosemary (Rosmarinus officinalis) through different doses of each of the essential oils. For its development, 9 treatments were planned (T0, T1, T2, T3, T4, T5, T7 and T8) where T0 was a commercial product already on sale in the national market and T1 is a shampoo formulation in bar with 5 percent of cinnamon extract, 3 percent rosemary extract and 10 percent nettle extract. T2 is a formulation of a shampoo stick that contains 5 percent cinnamon, 3 percent rosemary and 15 percent nettle. T3 is a shampoo bar containing 5 percent cinnamon, 6 percent rosemary and 10 percent nettle. T4 is a bar shampoo formulation that contains 5 percent cinnamon, 6 percent rosemary, 15 percent nettle. T5 shampoo formulation in bar composed of 10 percent cinnamon, 3 percent rosemary, 10 percent nettle.T6 shampoo bar composed of 10 percent cinnamon, 6 percent rosemary, 10 percent nettle. T7 10 percent cinnamon, 6 percent rosemary, 10 percent nettle Finally, T8 is a formulation of a shampoo stick that contains 10 percent cinnamon, 6 percent rosemary and 15 percent nettle. In order to determine the correct shampoo formulation, the humidity measurement of the shampoo bar, the pH and the amount of foam were considered. Where we had results that the best treatment was T4 having a pH of 5.3 being adequate pH, a foam percentage of 76 ml and a humidity of 10.62 percent being the best.en
dc.description.abstractLa cosmética se ha vuelto parte de nuestra vida cotidiana siendo uno de los principales productos cosméticos el shampoo. Que al ser uno de los cosmético mayormente usado es uno de los grandes contaminantes al medio ambiente principalmente para las aguas y desecho de residuos plásticos. El shampoo es un producto cosmético de consumo masivo por los que existen dos tipos de bases la primera sintética y más utilizada por las grandes cadenas con ingredientes poco degradables en el medio ambiente como el Lauril éter sulfato de sodio, fragancias sintéticas, colorantes sintéticos y agentes acondicionadores sintéticos. La otra base de shampoo es la natural con ingredientes como SCI (tensoactivo derivado del coco), aceites esenciales y extractos naturales. La nueva tendencia de consumo busca productos libres de contaminantes y seguros para la salud del consumidor por lo que en el presente trabajo de titulación se ha planteado el objetivo de desarrollar un shampoo en barra con extracto de ortiga (Urtica dioica), canela (Cinnamomum verum) y romero (Rosmarinus officinalis) a través de diferentes dosis de cada uno de los aceites esenciales. Para su desarrollo se planearon 9 tratamientos (T0,T1,T2,T3,T4,T5,T7 y T8) donde T0 fue un producto comercial ya en venta en el mercado nacional y T1 es una formulación de shampoo en barra con 5 por ciento de extracto de canela, 3 por ciento extracto de romero y 10 por cientop extracto de ortiga. T2 es una formulación de shampoo en barra que contiene 5 por ciento canela, 3 por ciento romero y 15 por ciento ortiga. T3 es una barra de shampoo que contienen 5 por ciento canela, 6 por ciento romero y 10 por ciento ortiga. T4 es una formulación de shampoo en barra que contiene 5 por ciento canela, 6 por ciento romero, 15 por ciento ortiga. T5 formulación de shampoo en barra compuesta de 10 por ciento canela, 3 por ciento romero, 10 por ciento ortiga. T6 barra de shampoo compuesta por 10 por ciento canela, 6 por ciento romero, 10 por ciento ortiga. T7 10 por ciento canela, 6 por ciento romero, 10 por ciento ortiga finalmente el T8 es una formulación de shampoo en barra que contiene 10 por ciento canela, 6 por ciento romero y 15 por ciento ortiga. Para determinar la formulación del shampoo en barra correcta se planteó la medición de humedad de la barra de shampoo, el pH y la cantidad de espuma. Donde se tuvo resultados de que el mejor tratamiento fue el T4 teniendo como pH 5,3 siendo pH adecuado, un porcentaje de espuma de 76 ml y una humedad de 10,62 por ciento siendo la mejor.es_ES
dc.format.extent80 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2020es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectDISEÑO DEL PRODUCTOes_ES
dc.subjectINDUSTRIA DE LA BELLEZAes_ES
dc.subjectPRODUCTOS COSMÉTICOSes_ES
dc.subjectEXTRACTOS NATURALESes_ES
dc.titleDesarrollo de un shampoo en barra con extractos naturales de ortiga (Urtica Doica), canela (Cinnamomum Verum) y romero (Rosmarinus Offcinalis)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAG-2020-32.pdf1,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons