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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPalacios Cabrera, Héctor Abel-
dc.creatorCastro Demera, Dicke Alejandro-
dc.date.accessioned2020-11-11T20:55:46Z-
dc.date.available2020-11-11T20:55:46Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationCastro, D. (2020). Evaluación de la incidencia de aflatoxinas en maíz duro (zea mays) de las principales provincias productoras del Ecuador (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMACSA-2020-02-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12780-
dc.descriptionCorn variety hard is an agricultural product with great impact on the national economy, appearing as the main raw material in the manufacture of balanced animal feed. These crops are exposed to factors such as pests and diseases. Certain management practices and factors such as humidity or water activity favor the colonization of the external part of the grains by some fungal genera, which when multiplied synthesize a metabolite known as mycotoxin, which when ingested are toxic to animals and people. Aflatoxins are a type of mycotoxin most frequently associated with hard corn crops, characterized by producing teratogenic, mutagenic, carcinogenic and immunosuppressive effects. For this reason, the objective of this study was to evaluate the presence of aflatoxins in hard corn grains collected in the provinces with the highest production of this crop nationwide. For its execution, the aflatoxins present in the hard corn samples were quantified by HPLC and the fungal genera were characterized using microbiological isolation techniques. The aflatoxin quantification analysis showed the prevalence of AFB1 with 27.32 percent. The microbiological analysis allowed isolating some fungal genera in 100 percent of the samples, among which the aflatoxin-producing Aspergillus and Fusarium stood out. These analyzes evidenced a correlation between post-harvest, drying processes, humidity, water activity with the proliferation of fungi and subsequent synthesis of aflatoxins in corn kernels.en
dc.description.abstractEl maíz duro es un producto agrícola de gran impacto en la economía nacional, figurando como la principal materia prima en la manufactura de alimentos balanceados para animales. Estos cultivos están expuestos a factores como las plagas y enfermedades. Ciertas prácticas de manejo y factores como la humedad o actividad del agua favorecen la colonización de la parte externa de los granos por algunos géneros fúngicos, los cuales al multiplicarse sintetizan un metabolito conocido como micotoxina, que al ser ingeridos resultan tóxicos para animales y personas. Las aflatoxinas con un tipo de micotoxina asociada con mayor frecuencia a cultivos de maíz duro, caracterizadas por producir efectos teratogénicos, mutagénicos, carcinogénicos e inmunosupresores. Por eso el objetivo de este estudio tuvo con fin evaluar la presencia de aflatoxinas en los granos de maíz duro colectados en las provincias de mayor producción de este cultivo a nivel nacional. Para su ejecución se cuantificó las aflatoxinas presentes en las muestras de maíz duro por HPLC y se caracterizó los géneros fúngicos mediante técnicas microbiológicas de aislamiento. En el análisis de cuantificación de aflatoxinas se evidenció la prevalencia de la AFB1 con un 27.32 por ciento. El análisis microbiológico permitió aislar en el 100 por ciento de las muestras algunos géneros fúngicos entre los que destacaron el Aspergillus productor de aflatoxinas, y el Fusarium. Estos análisis evidenciaron una correlación entre los procesos de postcosecha, secado, humedad, actividad del agua con la proliferación de hongos y posterior síntesis de aflatoxinas en los granos de maíz.es_ES
dc.format.extent69 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2020es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectINDUSTRIA AGRÍCOLAes_ES
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTICIAes_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGÍA MICROBIANAes_ES
dc.subjectANÁLISIS COMPARATIVOes_ES
dc.subjectECUADORes_ES
dc.titleEvaluación de la incidencia de aflatoxinas en maíz duro (zea mays) de las principales provincias productoras del Ecuadores_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria con Mención en Calidad y Seguridad Alimentaria

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