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Tipo de material : masterThesis
Título : Diseño de un sistema de gestión basado en buenas prácticas pecuarias para la finca agroturística Niña Bonita
Autor : Flores Haro, Edwin Ramiro
Tutor : Arízaga Collantes, Ligia Estefanía
Palabras clave : INDUSTRIA AGROPECUARIA;GANADERÍA;CONTROL DE CALIDAD;CONTROL DE PROCESOS;PROCESO DE PRODUCCIÓN;CONTROL DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Flores Haro, E. R. (2018). Diseño de un sistema de gestión basado en buenas prácticas pecuarias para la finca agroturística Niña Bonita (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Este trabajo de grado está enfocado en el diseño de un sistema de calidad basado en Buenas Prácticas Pecuarias para la Finca Agroturística Niña Bonita. Ubicada en el cantón Cotacachi, provincia de Imbabura, que dentro de sus actividades agroproductivas están la producción de carne y leche a través del manejo de varias especies pecuarias. Se inicia el trabajo diagnosticando la condiciones actuales en las que se encuentra los sistemas de producción a través del uso de una lista de verificación de Buenas Practicas Pecuarias generales que se encuentra como anexo en la resolución 041 de Agrocalidad, también se utilizan herramientas de la calidad como diagrama causa efecto, diagrama de Pareto, diagrama matricial y la casa de la calidad, que ayudan a reforzar el análisis desde distintas ópticas de esta manera pudiendo encontrar los puntos críticos que repercuten negativamente en la producción de la finca. Como resultado del proceso de análisis antes mencionado, se encuentran como puntos prioritarios a solucionar la falta de control en la bioseguridad de la finca, la necesidad de estandarizar los procesos productivos, mejorar la gestión del talento humano y establecer un manual de trazabilidad de los procesos y la inobservancia de la ley ambiental para eliminar residuos. Finalmente teniendo en cuenta los puntos mencionados se establecen las medidas necesarias para mejorarlos considerando la realidad de la finca, estableciendo medidas a implementarse en un corto plazo y posteriormente realizar los trámites respectivos con AGROCALIDAD para que se le conceda la certificación de Buenas Practicas Pecuarias cuando la alta gerencia de la Finca lo considere prudente en virtud de que en el país la aplicación de BPP es de carácter voluntario.
Descripción : The present research work is based on the design of a quality system based on Good Livestock Practices for the Niña Bonita touristic and agricultural farm. Located in the city of Cotacachi, province of Imbabura, which within its agricultural productive activities are the production of meat and milk through the management of different livestock species. The work begins by diagnosing the current conditions in which the production systems are located through the use of a verification checklist of Good Livestock Practices that is found as an annex in Resolution 041 on AGROCALIDAD, tools are also used as cause effect diagram, Pareto diagram, matrix diagram and the house of quality, that help reinforce the analysis from different perspectives, this way, being able to find the critical points that have a negative impact on the production of the farm. As a result of the analysis process mentioned above, priority points are found to solve the lack of control in the biosecurity of the farm, the need to standardize production processes, improve the management of human talent, and establish a manual traceability of processes and the non-observance of the environmental law to eliminate waste. Finally, taking into consideration the aforementioned points, the necessary measures are established to improve them considering the reality of the farm, establishing measures to be implemented in a short term and then carry out the respective procedures with AGROCALIDAD so that it is granted the certification of Good Livestock Practices when the senior management of the Farm considers it prudent because in the country the application of Good Livestock Practices is voluntary.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10458
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria con Mención en Calidad y Seguridad Alimentaria

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