Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10269
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación de la capacidad antioxidante de una crema de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) en la matriz pastelera
Autor : Suárez Muñoz, María Isabel
Tutor : Posso Reyes, Darío Miguel
Palabras clave : ANÁLISIS DE ALIMENTOS;ANTIOXIDANTES;MORTIÑO
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Suárez Muñoz, M. I. (2018). Evaluación de la capacidad antioxidante de una crema de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) en la matriz pastelera (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la capacidad antioxidante de una crema de mortiño en la matriz pastelera, para esto se obtuvo concentrado de mortiño mediante la extracción asistida por microondas, para esta metodología se liofilizó el mortiño y se mezcló con etanol, la mezcla se colocó en el microondas por 4 minutos, y la solución obtenida se concentró en el rotavapor, una vez que se obtuvo el concentrado, se realizó dos análisis de capacidad antioxidante por el método ABTS, donde se obtuvo 27mg Trolox/100g de mortiño y 67mg Trolox/100g de fruta. Para la elaboración de la masa se mezclaron homogéneamente los ingredientes, se colocó en los moldes y horneó por 15 minutos con 25 por ciento de humedad, para la crema se realizó un jarabe de agua con azúcar donde se endulzó el mortiño, se batió la crema con el mortiño y el concentrado, la crema se inyectó al bizcocho para rellenar y se recubrió con chocolate. Con el producto final se realizó el análisis de aceptabilidad mediante encuestas con tres repeticiones, lo resultados no presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. Para conocer el tiempo de vida útil del producto, se realizó una prueba de estabilidad acelerada, empleado tres tiempos que fueron 15 días, 21 días y 1 mes, se realizaron análisis de aceptabilidad de cada tratamiento donde se determinó que la vida útil del producto es de 21 días. Para determinar la presencia de antioxidantes en el producto se analizó la crema fresca y crema después de 1 mes con el método ABTS, teniendo una variedad de 1,1mg Trolox/100 g de mortiño entre las dos cremas. Se realizó el análisis bromatológico del producto final, donde se evaluó proteína, carbohidratos, ceniza, humedad y lípidos. Por último se analizó el beneficio/costo donde se tiene un B/C de 2,45 dólares por cada dólar invertido.
Descripción : The objective of this work is to evaluate the antioxidant capacity of a mortiño cream in the pastry matrix, for this mortiño concentrate was extracted by means of microwave assisted extraction, for this methodology the mortiño is lyophilized and mixed with ethanol, the mixture is placed in the microwave for 4 minutes, and the solution obtained is concentrated in the rotavapor, once the concentrate was obtained, two analyzes of antioxidant capacity were performed by the ABTS method, where 27 mg Trolox / 100g of mortiño was obtained and 67mg Trolox / 100g of fruit. For the preparation of the dough, the ingredients were mixed homogeneously, placed in the molds and baked for 15 minutes with 25 percent humidity, for the cream a syrup of water with sugar was made where the mortiño was sweetened, the cream was whipped with the mortiño and the concentrate, the cream was injected into the cake to be filled and covered with chocolate. With the final product an analysis of acceptability was carried out through surveys with three repetitions, the results did not show significant differences between the treatments. To know the shelf life of the product, an accelerated stability test was carried out, using three times that were 15 days, 21 days and 1 month, acceptability analyzes of each treatment were carried out where it was determined that the shelf life of the product is of 21 days. To determine the presence of antioxidants in the product, the fresh cream and the one month cream were analyzed with the ABTS method, having a variety of Trolox 1.1mg / 100 g of mortiño between the two creams. The bromatological analysis of the final product was carried out, where protein, carbohydrates, ash, moisture and lipids were evaluated. Finally it was analyzed the benefit /cost where we have a B/C of 2.45 dollars for each dollar invested.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10269
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAG-2018-47.pdf3,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons