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dc.contributor.advisorAndrade Ojeda, David Francisco-
dc.creatorAltamirano Castillo, Jenifer Leonor-
dc.date.accessioned2018-09-21T20:12:07Z-
dc.date.available2018-09-21T20:12:07Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationAltamirano Castillo, J. L. (2018). Identificación del tipo de resistencia a antibióticos en seis especies bacterianas presentes en leche cruda de cabra expendida en el sur de Quito (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMVZ-2018-41-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9866-
dc.descriptionThe objective of this work is to identify the type of resistance to antibiotics in six bacterial species present in raw goat milk issued in neighborhoods in the south of Quito, to determine if the consumption of this product is a risk to public health, as well as to identify the species of bacteria found to have resistance for two or more antibiotics that are of importance to public health and through a systematic review identify the type of intrinsic or acquired resistance that allows to determine a real impact on consumer health. The identification by species and the type of resistance of each bacteria was carried out using the Vitek2 method. To carry out the systematic review, relevant scientific articles were selected through the prism flow diagram in sources such as Pubmed and Science Direct. These resulted in three bacterial species: Enterobacter Cloacae resistant to Ampicillin / Sulbactam and Cefoxitin, Enterococcus Hirae resistant to Clindamycin and Pantoea Agglomerans that did not show resistance to any of the antibiotics with which the test was performed, being sensitive to all compounds, the resistances of the three bacteria were intrinsic, in terms of the systematic review a total of twenty-nine articles on Enterobacter Cloacae, eleven articles on Enterococcus Hirae and eight articles on Pantoea Agglomerans were obtained. In conclusion, the bacteria obtained in goat milk samples do not represent a real danger to public health since the resistance they possess to antibiotics is intrinsic, through the systematic review it was concluded that these bacteria can become multiresistant depending on the time exposure and the type of antibiotic or antimicrobial in contact, they can mutate their genes and transmit the genetic information to the next generation which is worrisome to public health because it would be much more difficult to control this kind of infection.en
dc.description.abstractEl presente trabajo tiene como objetivos identificar el tipo de resistencia a antibióticos en seis especies bacterianas presentes en leche cruda de cabra expedida en barrios del sur de Quito, para determinar si es un riesgo para la salud pública el consumo de este producto, así como identificar la especie de las bacterias encontradas que posean resistencia a dos o más antibióticos que sean de importancia para la salud pública y por medio de una revisión sistemática identificar el tipo de resistencia intrínseca o adquirida que permita determinar un impacto real en la salud del consumidor. La identificación por especie y el tipo de resistencia de cada bacteria se realizó utilizando el método Vitek2, para realizar la revisión sistemática se seleccionaron artículos científicos relevantes mediante el diagrama de flujo prisma en fuentes como Pubmed y Science Direct. Se obtuvieron tres especies bacterianas: Enterobacter Cloacae resistente a Ampicilina/ Sulbactam y Cefoxitina, Enterococcus Hirae resistente a Clindamicina y Pantoea Agglomerans que no presentó resistencia a ninguno de los antibióticos con los que se realizó la prueba, siendo sensible a todos los compuestos, las resistencias de las tres bacterias fueron intrínseca, en cuanto a la revisión sistemática se obtuvieron un total de veintinueve artículos sobre Enterobacter Cloacae, once artículos sobre Enterococcus Hirae y ocho artículos sobre Pantoea Agglomerans. En conclusión las bacterias obtenidas en las muestras de leche de cabra no representan un peligro real para la salud pública ya que la resistencia que poseen a los antibióticos es intrínseca, mediante la revisión sistemática se concluyó que estas bacterias pueden llegar a ser multirresistentes dependiendo el tiempo de exposición y el tipo de antibiótico o antimicrobiano que se encuentre en contacto, estas pueden mutar sus genes y transmitir esa información genética a la generación siguiente lo cual si es preocupante para la salud pública ya que sería mucho más difícil controlar este tipo de infecciones.es_ES
dc.format.extent64 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2018es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectRESISTENCIA A LOS ANTIBIÓTICOSes_ES
dc.subjectLECHE CRUDAes_ES
dc.subjectLECHE DE CABRAes_ES
dc.subjectINFECCIONES BACTERIANASes_ES
dc.subjectQUITO-ECUADORes_ES
dc.titleIdentificación del tipo de resistencia a antibióticos en seis especies bacterianas presentes en leche cruda de cabra expendida en el sur de Quitoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootecnia

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