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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorIdrovo Espín, Fabio Marcelo-
dc.creatorArizala Quinto, Eduardo Darío-
dc.date.accessioned2017-02-14T15:42:52Z-
dc.date.available2017-02-14T15:42:52Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationArizala Quinto, E. D. (2016). Análisis del daño oxidativo generado sobre los compuestos solubles en plántulas de Vasconcelleapubescens sometidas a condiciones de estrés por incremento de temperatura (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TIB-2016-25-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6336-
dc.descriptionHeat stress affects the growth, development, production and yield of plants. Vasconcellea pubescens represents a resource potential for crop biotechnology; however, it is susceptible to high temperatures not to mention that in Ecuador is a neglected and underutilized species. Global warming could put at risk of extinction this fruit. Therefore, it is essential to know what is the oxidative damage caused by thermal stress in order to study the perception and tolerance mechanisms present in this species and in future develop heat tolerant varieties. In this research several biochemical parameters were analyzed in leaf samples of V. pubescens in response to oxidative damage caused by direct and/or gradual thermal stress. The variables evaluated were total concentration of soluble protein, total soluble solids content, relative levels of carbonyl groups and relative lipid oxidation. To develop this project V. pubescens seedlings of 75 days old were used. Seedlings were induced for 4 hours at a direct thermal stress at temperatures of 33.5 and 45 Celsius degrees. Another assay was also performed, in which seedlings of the same age was subjected to gradual heat regimes of 33.5 Celsius degrees /12 hours, 45 Celsius degrees /12 hours and a post recovery stage of 72 hours. A control, which consisted of seedlings kept at room temperature 25 Celsius degrees was used for each type of stress tested. Phenotypic analysis and biochemical assays shown that following a gradual thermal stress V. pubescens acquires a sort of heat tolerance, resulting in mild anatomical lesions, increased protein concentration, lower soluble compounds carbonylation and steady lipid peroxidation levels. On the contrary, against a direct thermal shock V. pubescens displayed sensitivity exhibiting severe leaves, stems and petioles lesions as well as high levels of soluble compounds carbonylation and a significant oxidative damage to lipid components. These results provide the first evidence about report the harmful effects that may cause the temperature increase on the subtropical species V. pubescens to a phenotypic and biochemical level.en
dc.description.abstractEl estrés térmico afecta el crecimiento, desarrollo, producción y rendimiento de las plantas. Vasconcellea pubescens constituye un potencial recurso para la agrobiotecnología; no obstante, es susceptible a las altas temperaturas, sin mencionar que en el Ecuador es una especie relegada y sub utilizada. El calentamiento global podría poner en riesgo de extinción a este frutal; por lo tanto, es indispensable conocer el daño oxidativo ocasionado por el estrés térmico, para con ello estudiar los mecanismos de percepción y tolerancia presentes en esta especie y a futuro desarrollar variedades termo tolerantes. En la presente investigación se analizó en muestras foliares de V. pubescens varios parámetros bioquímicos en respuesta al daño oxidativo provocado por el estrés térmico directo y/o gradual. Las variables evaluadas fueron las siguientes, concentración total de proteína soluble, contenido de sólidos solubles totales, niveles relativos de grupos carbonilo y oxidación relativa de lípidos. Para el desarrollo de este proyecto se utilizaron plántulas de V. pubescens de 75 días de edad. Las plántulas se indujeron por 4 horas a un estrés térmico directo a temperaturas de 33.5 grados Celsius y 45 grados Celsius. También se realizó otro ensayo, en el cual se sometió las plántulas de la misma edad a regímenes de temperatura gradual de 33.5 grados Celsius/12 horas, 45 grados Celsius/12 horas y una posterior etapa de recuperación de 72 horas. Para cada tipo de estrés evaluado se utilizó un control, que consistió en plántulas mantenidas a temperatura ambiente 25 grados Celsius. El análisis de los ensayos fenotípicos y bioquímicos indican que luego de un estrés térmico gradual V. pubescens adquiere cierto grado de termo tolerancia, que se traduce en leves lesiones anatómicas, un aumento en la concentración de proteínas, menor carbonilación en sus compuestos solubles y niveles estables de peroxidación lipídica. Por el contrario, ante un choque térmico directo V. pubescens mostró susceptibilidad, exhibiendo graves lesiones en hojas, tallo y peciolos; además de altos niveles de carbonilación en sus compuestos solubles y un significativo daño oxidativo sobre los componentes lipídicos. Los resultados de este proyecto constituyen las primeras evidencias en reportar a un nivel fenotípico y bioquímico, los efectos nocivos que puede causar el incremento de temperatura sobre la especie sub tropical V. pubescens.es_ES
dc.format.extent101 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2016es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGÍA VEGETALes_ES
dc.subjectESTRÉS TÉRMICOes_ES
dc.subjectVASCONCELLEAes_ES
dc.subjectECUADORes_ES
dc.titleAnálisis del daño oxidativo generado sobre los compuestos solubles en plántulas de Vasconcelleapubescens sometidas a condiciones de estrés por incremento de temperaturaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología

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