Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5392
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPaz Zurita, Carlos Alfonso-
dc.creatorIrazábal Morales, Mirtha Paulina-
dc.date.accessioned2016-08-10T00:46:31Z-
dc.date.available2016-08-10T00:46:31Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationIrazábal Morales, M. P. (2016). Estudio del efecto de la presentación del alimento, molido o pelletizado, sobre el índice de eficiencia en la producción de codornices japónicas (coturnix coturnix japónica) (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quitoes_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMVZ-2016-22-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5392-
dc.descriptionThe present work is carried out with the objective of determining the effect of the presentation of the food: ground or pelleting, on the Efficiency Index (EI) in the production of quails japónicas (Coturnixcoturnix japonica).For the experimental study formed two groups: A and B, each one with two hundred copies. The quails were subject to the same conditions upbringing, the only difference was established in the presentation of the food; in group A was used the food ground and in group B the pelletization. In each of the groups was determined: the viability (V %) and consumption of food weekly and total (Ca). The percentage of viability was 93% in group A and 91% in the B. With regard to the consumption of food is noted that is greater in group A compared with the consumption of group B In a random sample of twenty birds per batch, recorded the weight (P), weight gain weekly (GP) and accumulated. Applied the Student t test for independent samples, bilateral with α=0.05. The result determined that there are significant differences in the final weight and the weight gain between the two groups. To calculate the ratio between the IE of the two groups is obtained R ≠ 1, which rejects the null hypothesis and accept the alternative, i.e. if there is a difference between these indexes. Also we can determinate that this type of presentation of food had influence onen
dc.description.abstractEl presente trabajo de titulación se llevó a cabo con el objetivo de determinar el efecto de la presentación del alimento: molido o peletizado, sobre el Índice de Eficiencia (IE) en la producción de codornices japónicas (Coturnix coturnix japónica). Para el estudio experimental de campo se formó dos grupos: A y B, cada uno con doscientos ejemplares. En cada caso se sometió a las mismas condiciones de crianza, la única diferencia se estableció en la presentación del alimento; en el grupo A se usó el alimento molido y en el Grupo B el peletizado. En cada uno de los grupos se determinó: la viabilidad (V %) y el consumo de alimento semanal y total (Ca). El porcentaje de viabilidad fue de 93% en el Grupo A y 91% en el B. En cuanto al consumo de alimento se observó que el grupo B tuvo un consumo mayor (174752 gr) que el grupo A (165796 gr), consecuentemente se comprobó que el desperdicio fue mayor en el grupo que consumió el pienso molido. A fin de observar las variaciones semanales de algunos parámetros se escogió una muestra aleatoria de veinte aves por lote, se registró el peso (P), la ganancia de peso semanal (GP) y ganancia de peso acumulada. Al tratarse de muestras independientes, se aplicó la prueba de T de Student bilateral, con un nivel de confianza del 95%. El resultado determinó que sí existe diferencia estadísticamente significativa en el peso y en la ganancia de peso entre los dos grupos. La razón aritmética entre los dos IE, R = 1,06 determina que estos no son iguales, es decir, si existe diferencia entre estos índices y se confirma que la presentación del alimento tiene efecto en este indicador, lo cual refleja influencia en las variables contenidas, las cuales son de gran importancia dentro de la producción avícola.es_ES
dc.format.extent74 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2016es_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ANIMALes_ES
dc.subjectCODORNICES JAPÓNICASes_ES
dc.titleEstudio del efecto de la presentación del alimento, molido o pelletizado, sobre el índice de eficiencia en la producción de codornices japónicas (coturnix coturnix japónica)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMVZ-2016-22.pdf1,98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.