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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMartínez Abarca, Ana Lucía-
dc.creatorJiménez Sánchez, Ángel Daniel-
dc.date.accessioned2024-03-27T18:43:57Z-
dc.date.available2024-03-27T18:43:57Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationJiménez, S. (2024). Riesgos nutricionales en adultos mayores con hipertensión arterial en El Centro de Salud Los Pinos de la ciudad de Milagro (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMSP-2024-02-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15757-
dc.descriptionAt the Los Pinos Health Center in the City of Milagro, there has been a notable increase in the diagnosis of arterial hypertension in older adults. Beyond being a medical challenge, this phenomenon might be related to nutritional risks affecting patients´ health. Detailed understanding of these specific nutritional risks is limited, underscoring the need for comprehensive research. The research question focuses on the predominant nutritional risks in older adults with arterial hypertension in this particular health center. The general objective of the study is to evaluate the risk of malnutrition in this population, with specific objectives including identifying the sociodemographic profile, determining nutritional status, analyzing food consumption patterns, and establishing variations in body composition. The study design is observational and cross sectional, using convenience sampling to select older adults with arterial hypertension at the Los Pinos Health Center. Data collection will encompass sociodemographic surveys, anthropometric clinical assessments, and food consumption frequency surveys. Regarding results, a detailed demographic analysis is presented, highlighting the prevalence of younger elderly individuals, with a majority being women. Additionally, the educational level, socioeconomic status, geographic area, and marital status of the population are analyzed. In terms of nutritional status, a high proportion of older adults with low weight according to the Body Mass Index BMI is observed. Cardiovascular risk assessment through the Waist Hip Ratio mostly shows a low risk. The analysis of food consumption patterns reveals preferences, with red meat, chicken, and fish being common protein sources. In terms of fruits and vegetables, variability in consumption is highlighted. The association between the frequency of protein and fruit consumption with BMI suggests significant patterns. For example, most individuals with overweight and obesity consume proteins and fruits daily.es_ES
dc.description.abstractEn el Centro de Salud Los Pinos de la Ciudad de Milagro, se ha observado un aumento en el diagnóstico de hipertensión arterial en adultos mayores. Este fenómeno, además de ser un desafío médico, podría estar relacionado con riesgos nutricionales que afectan la salud de los pacientes. La comprensión detallada de estos riesgos nutricionales específicos es limitada, destacando la necesidad de una investigación exhaustiva. El problema de investigación se centra en los riesgos nutricionales predominantes en adultos mayores con hipertensión arterial en este centro de salud en particular. El objetivo general del estudio es evaluar el riesgo de malnutrición en esta población, con objetivos específicos que incluyen identificar el perfil sociodemográfico, determinar el estado nutricional, analizar patrones de consumo alimentario y establecer variaciones en la composición corporal. El diseño del estudio es observacional transversal, utilizando muestreo por conveniencia para seleccionar adultos mayores con hipertensión arterial en el Centro de Salud Los Pinos. La recopilación de datos abarcará encuestas sociodemográficas, evaluaciones clínicas antropométricas y encuestas de frecuencia de consumo alimentario. En cuanto a los resultados, se presenta un análisis demográfico detallado que destaca la prevalencia de adultos mayores en segmentos más jóvenes, con una mayoría de mujeres. Además, se analiza el nivel educativo, socioeconómico, área geográfica y estado civil de la población. En términos de estado nutricional, se observa una alta proporción de adultos mayores con bajo peso según el índice de masa corporal IMC. La evaluación del riesgo cardiovascular a través del Índice Cintura Cadera muestra en su mayoría un bajo riesgo. El análisis de patrones de consumo alimentario revela preferencias, con la carne roja, pollo y pescado siendo fuentes proteicas comunes. En términos de frutas y verduras, se destaca la variabilidad en el consumo. La asociación entre la frecuencia de consumo de proteínas y frutas con el IMC sugiere patrones significativos. Por ejemplo, la mayoría de las personas con sobrepeso y obesidad consumen proteínas y frutas diariamente.es_ES
dc.format.extent47 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2024es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectRIESGOS NUTRICIONALESes_ES
dc.subjectHIPERTENSIÓN ARTERIALes_ES
dc.subjectADULTOS MAYORESes_ES
dc.subjectCENTROS DE SALUDes_ES
dc.titleRiesgos nutricionales en adultos mayores con hipertensión arterial en El Centro de Salud Los Pinos de la ciudad de Milagroes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Salud Pública

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