Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15441
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorÁlvarez Córdova, Ludwig Roberto-
dc.creatorToledo Palacios, Daniela Elizabeth-
dc.date.accessioned2023-12-22T14:35:37Z-
dc.date.available2023-12-22T14:35:37Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationToledo, P. (2023). Consumo de fibra dietética y su relación en la prevención de enfermedades cardiovasculares en adultos, revisión sistemática narrativa (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMND-2023-119-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15441-
dc.descriptionBackground; Cardiovascular diseases have emerged as a major public health issue worldwide and also represent high levels of morbidity and mortality. The World Health Organization supports certain forms of prevention for these diseases, including healthy eating habits, particularly a high fiber diet. Objetive; The objective of this study is to determine the effects of moderate and recommended fiber consumption on the prevention of cardiovascular diseases through a qualitative narrative retrospective systematic review, taking into account relevant studies. Methodology; A total of 1034 articles were retrieved from specific search engines and scientific platforms such as PubMed, Scielo, and Elsevier, out of which 29 articles that met eligibility criteria were considered. In order to maintain high study quality for this review, the articles were evaluated using the GRADE scale, resulting in 5 articles of moderate high quality. Results; It was determined that dietary fiber has a positive impact, with individuals consuming adequate amounts of fiber having a lower risk of developing cardiovascular diseases, including coronary heart disease and stroke. Additionally, the impact on serum biomarkers such as cholesterol, low density lipoproteins, triglycerides, and an enzyme involved in cholesterol production in the body was analyzed.es_ES
dc.description.abstractAntecedentes; Las Enfermedades cardiovasculares, se han presentado a nivel mundial como un problema importante de salud pública y representan, además, un alto nivel de morbilidad y mortalidad. La OMS respalda algunas formas de prevención de las mismas, entre ellas; hábitos alimenticios saludables, enmarcados, sobre todo en una dieta alta en fibra. Objetivo; El objetivo de este trabajo es determinar a través de una revisión sistemática cualitativa narrativa retrospectiva, los efectos del consumo moderado y recomendado de fibra en la prevención de enfermedades cardiovasculares, para lo cual se tomaron en cuenta estudios relacionados. Metodología; Los resultados a través de buscadores específicos y de plataforma de respaldo científico como; PuBmED, Scielo, Elsvier., el total de artículos arrojados fueron 1034, de los cuales, se tomaron en cuenta un total de 29 artículos que cumplían con los criterios de elegibilidad.Para esta revisión, y con el objetivo de mantener una calidad de estudio alta, se evaluaron los mismo mediante la escala GRADE, arrojando 5 artículos de calidad moderada alta. Resultados; Se determinó que la fibra dietética, tiene un impacto positivo, observándose que las personas que consumen cantidades adecuadas de fibra tienen un menor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, incluyendo enfermedad coronaria y accidente cerebrovascular., además, se analizó el impacto sobre todo en los biomarcadores séricos de riesgo como; colesterol, lipoproteínas de baja densidad y triglicéridos y un efecto marcado en la enzima endógena que produce colesterol en el cuerpo.es_ES
dc.format.extent55 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2023es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectFIBRA DIETÉTICAes_ES
dc.subjectPREVENCIÓN DE ENFERMEDADESes_ES
dc.subjectENFERMEDADES CARDIOVASCULARESes_ES
dc.subjectHÁBITOS SALUDABLESes_ES
dc.titleConsumo de fibra dietética y su relación en la prevención de enfermedades cardiovasculares en adultos, revisión sistemática narrativaes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMND-2023-119.pdf465 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons