Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15015
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBáez Suárez, Ángel Alejandro-
dc.creatorHerrera Ordóñez, Cristina Judith-
dc.creatorMero Tigua, Jose Stalin-
dc.date.accessioned2023-07-26T18:46:14Z-
dc.date.available2023-07-26T18:46:14Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationHerrera, C.; Mero, J. (2023). Prevalencia de estrés laboral en los trabajadores de la empresa CATERING LAS PEÑAS asociado a las condiciones de trabajo (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMSSO-2023-55-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15015-
dc.descriptionThe objective of this research study is to identify the prevalence of work stress associated with working conditions in the personnel of the company CATERING LAS PEÑAS Zamora Chinchipe, during the period April June 2022. Whose methodology; it is an observational study that is carried out cross sectionally; The population of the company is 215 workers who are distributed in the administrative and operational area; with rotating shifts in two working days 16/14 and 5/2Fisher´s statistical test was used, which determined a sample of 140 workers for this Study; For the collection of information, the survey WORKING CONDITIONS AND HEALTH IN LATIN AMERICA and the Mental Health Questionnaire DASS 21 DEPRESSION / ANXIETY / STRESS were used, the result of which is that workers who are under the labor contract modality due to work or service, they have 7.48 times of suffering work stress, becoming a significant risk factor In addition to this, we also find risk factors that can trigger work stress; such as working hours including the night shift, work for 24 months or more, performing complex tasks, excessive work, time to perform tasks, changing postures; Once the results have been obtained, we conclude that the solution proposal must be implemented for all workers to avoid the increase and prevention of this pathology.es_ES
dc.description.abstractEl propósito del presente estudio investigativo es determinar la prevalencia de estrés laboral relacionado con las condiciones de trabajo en los colaboradores de la empresa CATERING LAS PEÑAS Zamora Chinchipe, durante el periodo abril junio de 2022. Cuya Metodología; se trata de un estudio observacional que se lleva a cabo de forma transversal; la población de la empresa es de 215 trabajadores que se encuentran distribuidos en el área administrativa y operativa; con turnos rotativos en dos jornadas laborales 16/14 y 5/2; se utilizó la prueba estadística de Fisher que determinó una muestra de 140 trabajadores para este estudio; para recopilar los datos, se empleó como método de recolección la encuesta CONDICIONES DE TRABAJO Y SALUD EN LATINOAMÉRICA y el Cuestionario de Salud Mental DASS 21 DEPRESIÓN/ ANSIEDAD/ ESTRÉS, concluyendo que los trabajadores que se encuentran bajo la modalidad de contrato laboral por obra o servicio tienen 7.48 veces de padecer estrés laboral convirtiéndose en un factor de riesgo significante Además de ello también encontramos factores de riesgo que pueden llegar a desencadenar estrés laboral; como el horario laboral incluido el turno nocturno, trabajo durante 24 meses o más, el realizar tareas complejas, trabajos excesivos, tiempo para realizar tareas y cambio de posturas; una vez obtenido los resultados, sugerimos implementar una propuesta de solución inmediata aplicada a todos los trabajadores para evitar el aumento y fomentar la prevención de esta patología.es_ES
dc.format.extent46 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2023es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectESTRÉS LABORALes_ES
dc.subjectENFERMEDAD PROFESIONALes_ES
dc.subjectCONDICIONES DE TRABAJOes_ES
dc.subjectAMBIENTE DE TRABAJOes_ES
dc.titlePrevalencia de estrés laboral en los trabajadores de la empresa CATERING LAS PEÑAS asociado a las condiciones de trabajoes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Seguridad y Salud Ocupacional

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMSSO-2023-55.pdf532,39 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons