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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorViteri Sánchez, Cristina Belén-
dc.creatorSandoval Vásquez, Haydee Patricia-
dc.date.accessioned2020-11-09T20:52:58Z-
dc.date.available2020-11-09T20:52:58Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationSandoval, H. (2020). Estandarización de procesos en una empresa de lácteos para mejorar la producción de queso fresco (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TIPI-2020-43-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12546-
dc.descriptionIn this titration project, the DMAIC methodology will be implemented to improve the process of making fresh cheese San Luis 480g, with the aim of controlling the variability that exists in the final weight of the cheese. For this, the work begins knowing the current situation that the company is going through, with the process survey, sales analysis of the star product, finding the critical activities of the process, the variables that can affect the weight of the final product. All data was collected using the DMAIC methodology and an implementation with the implementation of continuous improvement tools. Subsequently, each of the stages of the methodology will be developed: define, measure, analyze, improve and control. The study is carried out for 8 production batches where measurements of 20 units of each batch will be taken, as well as their production parameters: temperature, times, cut. Once the root cause of the problem as been found, proposals for improvement will be implemented that are intended to be a sustainable proposal over time, to ensure that the company improves the final product and can compete with unique quality standards. Achieving to reduce complaints and claims for customers, defective units due to stoppage and profit losses that the company currently has with the process of making fresh San Luis 480g cheese. Control plans will also be implemented in the production area, training, worker incentives and production planning. Finally, a cost-benefit analysis is carried out showing the decrease in the loss of money due to production stoppage, as well as the utility for the company of implementing the proposed tools. In order to propose accessible improvements so that the company grows in the market over time.en
dc.description.abstractEn este proyecto de titulación se implementará la metodología DMAIC para mejorar el proceso de elaboración de queso fresco San Luis 480g, con el objetivo de controlar la variabilidad que existe en el peso final del queso. Para ello, el trabajo inicia conociendo la situación actual que está pasando la empresa, con el levantamiento de proceso, análisis de ventas del producto estrella, encontrando las actividades críticas del proceso, las variables que pueden afectar el peso del producto final. Todos los datos se recopilaron mediante la metodología DMAIC y una implementación con la implementación de herramientas de mejora continua. Posteriormente se desarrollará cada una de las etapas de la metodología: definir, medir, analizar, mejora y controlar. El estudio se realiza para 8 lotes de producción donde se tomará medidas de 20 unidades de cada lote, así como sus parámetros de elaboración: temperatura, tiempos, corte. Una vez encontrado las causa-raíz del problema se implementará propuestas de mejora que tiene como propósito ser una propuesta sostenible a lo largo del tiempo, para asegurar que la empresa mejore el producto final y puede competir con estándares únicos de calidad. Logrando reducir las quejas y reclamos por para de los clientes, las unidades defectuosas por parada y las pérdidas de ganancias que tiene la empresa actualmente con el proceso de elaboración de queso fresco San Luis 480g. también se implementará planes de control en el área de producción, capacitaciones, incentivos a trabajadores y una planificación de la producción. Finalmente, se realiza un análisis costo-beneficio donde se muestra la disminución de la pérdida de dinero por parada de producción, también la utilidad para la empresa de implementar las herramientas propuestas. Con el fin de proponer mejoras accesibles para que la empresa crezca en el mercado a lo largo del tiempo.es_ES
dc.format.extent194 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2020es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectPRODUCCIÓN INDUSTRIALes_ES
dc.subjectINDUSTRIA LÁCTEAes_ES
dc.subjectCONTROL DE PROCESOSes_ES
dc.titleEstandarización de procesos en una empresa de lácteos para mejorar la producción de queso frescoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Producción Industrial

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