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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTapia López, Wilson David-
dc.creatorGuerrón Sánchez, Cynthia Estefanía-
dc.creatorMora Landívar, Andrea Estefanía-
dc.date.accessioned2019-04-10T00:27:43Z-
dc.date.available2019-04-10T00:27:43Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationGuerrón Sánchez, C. E. ; Mora Landívar, A. E. (2019). Detección de Alternaria alternata y Fusarium spp. en el cultivo de uva (Vitis spp.) en el Ecuador (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TIB-2019-12-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10825-
dc.descriptionIn Ecuador, the production of table grapes (Vitis spp.) has been increasing as national consumption demands advance, and it is even intended to cover the international market, which requires high quality fruits. One of the main concerns for grape producers worldwide is the presence of diseases caused by phytopathogenic fungi, especially those of the genus Alternaria and Fusarium. The grape in Ecuador is under a rising production. For the moment, the phytopathogenic fungi of both genera have not been reported. The present study aims to detect the presence of Alternaria alternata and Fusarium spp, both phytopathogens, in grape crops (Vitis spp.) from producing areas of Ecuador. We used morphometric, biochemical and molecular techniques, in order to provide information on phytosanitary status of this crop. For which, samples with fungal associated symptoms of leaves, stems, fruits and roots of different varieties of grape were collected. the samples were collected from Santa Elena, Pichincha, Guayas, Carchi and El Oro provinces. Possible strains of Alternaria alternata and Fusarium spp were isolated in culture media and were identified by morphometric and morphological techniques by microscopy, conidial measurement and biochemical tests through BIOLOG system. Finally, molecular techniques such as PCR and Sanger sequencing were applied to analyze the ITS and EF-1α regions. The resulting genetic sequences allowed the molecular identification of Alternaria alternata, Fusarium solani, Fusarium oxysporum and Fusarium incarnatum-equiseti. These results were validated with morphological, morphometrical and biochemical evidence, with the exception of the F. incarnatum- equiseti complex. These species were not able to differentiate at the morphometric or molecular level due to their wide similarityen
dc.description.abstractEn el Ecuador, la producción de uva de mesa (Vitis spp.) ha ido aumentando conforme avanzan las demandas nacionales de consumo, e incluso se pretende abarcar el mercado internacional, por lo que se requieren frutas de alta calidad. Una de las principales preocupaciones para los productores de uva a nivel mundial es la presencia de enfermedades causadas por hongos fitopatógenos, especialmente los del género Alternaria y Fusarium. Debido a que la uva en el Ecuador aún es un cultivo en progreso, no se han reportado hongos de estos géneros hasta el momento. El presente estudio pretende detectar la presencia de Alternaria alternata y Fusarium spp, ambos fitopatógenos, en cultivos de uva (Vitis spp.) de zonas productoras del Ecuador mediante técnicas morfométricas, bioquímicas y moleculares, con el fin de aportar con información para el estatus fitosanitario de este cultivo. Para lo cual, se recolectaron muestras de hojas, tallos, frutos y raíces de diferentes variedades de uva con sintomatología relacionada a los hongos en cuestión, en las provincias de Santa Elena, Pichincha, el Guayas, Carchi y El Oro. A partir de las muestras se aislaron posibles cepas de Alternaria alternata y Fusarium spp. En medios de cultivo y se identificaron por técnicas morfométricas y morfológicas mediante microscopía, medición de conidias y pruebas bioquímicas del sistema BIOLOG. Finalmente, se aplicaron técnicas moleculares como PCR y secuenciación genética tipo Sanger en base a la amplificación de las regiones ITS y EF-1α. Las secuencias genéticas resultantes permitieron la identificación molecular de las especies Alternaria alternata, Fusarium solani, Fusarium oxysporum y Fusarium incarnatum- equiseti, mismas que fueron identificadas a nivel morfológico y morfométrico y corresponden a fitopatógenos de la uva, a excepción del complejo F. incarnatum- equiseti, cuyas especies que no se lograron diferenciar a nivel morfométrico ni molecular debido a la similitud mostrada para el gen EF-1αes_ES
dc.format.extent105 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPRODUCTOS AGRÍCOLASes_ES
dc.subjectCONTROL DE CALIDADes_ES
dc.subjectVITICULTURA Y ENOLOGÍAes_ES
dc.subjectCONTROL DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.titleDetección de alternaria alternata y fusarium spp. en el cultivo de uva (vitis spp.) en el Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología

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