Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7307
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGobbi Romano, Luciano-
dc.creatorJaramillo Mancheno, María Cristina-
dc.date.accessioned2017-09-19T19:02:27Z-
dc.date.available2017-09-19T19:02:27Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationJaramillo Mancheno, M. C. (2017). Creación de una línea de mermeladas a base de mortiño (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TLG-2017-30-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7307-
dc.descriptionIn Ecuador there are three species of mortiño; two native, Vaccinium floribundum, Vaccinium crenatum G.Don SWleumer and an endemic called Vaccinium distichum Luteyn, which is in danger of extinction. The line of jams proposed seeks to create a new concept of the usual use we give to jams, creating a variety of jams of sweet and salt that have various applications, not only in sweet dishes but also hot dishes, complementing new flavors to classic recipes. An investigation of the process of the artisanal jams and their use was conducted at the present time. In the same way information was obtained from mortiño as its origin, benefits and uses. Through interviews with suppliers in Quito, information was obtained about their distributors, the harvest and their sale. Being a fruit with so many benefits this investigation seeks to boost mortiño´s consumption and thus its cultivation and production, creating a line of artisanal jams based on mortiño and its application in different recipes achieving a productive matrix that benefits society.en
dc.description.abstractEn el Ecuador existen tres especies de mortiño; dos nativas, Vaccinium floribundum, Vaccinium crenatum G.Don SWleumer y una endémica llamada Vaccinium distichum Luteyn, la cual se encuentra en peligro de extinción. La línea de mermeladas propuestas busca crear un nuevo concepto del uso habitual que le damos a las mermeladas, creando así una variedad de mermeladas de dulce y sal que tengan varias aplicaciones, no solo en platos de dulce sino también de cocina caliente, complementando nuevos sabores a recetas clásicas. Se realizó una investigación del proceso de las mermeladas artesanales y su uso en la actualidad. De igual manera se consiguió información del mortiño como su origen, beneficios y usos. Con las entrevistas realizadas a los proveedores de Quito obtuvimos información de sus distribuidores, la cosecha y su venta. Al ser una fruta con tantos beneficios esta investigación busca impulsar su consumo, cultivo y producción, creando una línea de mermeladas artesanales a base de mortiño y su aplicación en distintas recetas logrando una matriz productiva que beneficie a la sociedad.es_ES
dc.format.extent149 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2017es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/ec/*
dc.subjectPRODUCCIÓN ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectCONSERVAS Y MERMELADASes_ES
dc.subjectMORTIÑOes_ES
dc.titleCreación de una línea de mermeladas a base de mortiñoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TLG-2017-30.pdf8,61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons