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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOsejo Angulo, Jenny Maribel-
dc.creatorCanchiña Santana, Ángel Andrés-
dc.date.accessioned2016-08-31T16:03:52Z-
dc.date.available2016-08-31T16:03:52Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationCanchiña Santana, A. A. (2016). Difusión del patrimonio alimentario de la nacionalidad Tsachila (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TLG-2016-18-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/5478-
dc.descriptionThis thesis aims to achieve the spread of food heritage of Tsa´chila nationality, through the creation of a gastronomic manual. Acculturation is constantly increasing because we live in a globalized world and could lead to the disappearance of all culture formed from the ancestral roots. The Tsa´chila nationality, like many other indigenous groups, has undergone a process of acculturation given by various social, economic and political factors. The Tsa´chila nationality has ancestral knowledge that needs to be compiled for future generations, the case of Tsa´chila cuisine is not exception, pollution, reducing their land, deforestation and extinction of some species has caused his food life style is modified. But this should not lead to their ancestral preparations all disappear. The food Tsa´chila still maintains its culinary roots that are based on healthy eating and enhance the natural flavors. Prepared as the anó ila and ayampacos are still part of your daily diet and ancient techniques are still present. Finally, the manual designed main objective is the preserve and disseminates all these millenarian knowledges.en
dc.description.abstractEsta tesis pretende lograr la difusión del patrimonio alimentario de la nacionalidad Tsa´chila, a través de la creación de un manual gastronómico. La aculturación aumenta constantemente porque vivimos en un mundo globalizado y podría provocar la desaparición de culturas ancestrales enteras. La nacionalidad Tsa´chila, como muchos otros grupos indígenas, ha sufrido un proceso de aculturación dado por varios factores sociales, económicos y políticos. La nacionalidad Tsa´chila posee conocimiento ancestral que necesita ser recopilado para las futuras generaciones, el caso de la gastronomía Tsa´chila no es la excepción, la contaminación, reducción de sus tierras, deforestación y peligro de extinción de algunas especies ha provocado que su estilo de vida alimenticio sea modificado. Pero esto no conlleva a que todas sus preparaciones ancestrales desaparezcan. La alimentación tsa´chila aún mantiene sus raíces culinarias que se basan en el alimentarse sanamente y potenciar los sabores naturales. Preparaciones como el anó ilá y los ayampacos aún son parte de su dieta diaria y las técnicas ancestrales aún están presentes. Por último, el manual diseñado tiene como objetivo principal el conservar y difundir todos estos saberes milenarios.es_ES
dc.format.extent80 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2016es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCOCINA ECUATORIANAes_ES
dc.subjectCULTURA TRADICIONALes_ES
dc.subjectSANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS-ECUADORes_ES
dc.titleDifusión del patrimonio alimentario de la nacionalidad Tsa Chilaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

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