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Tipo de material : masterThesis
Título : Efectos de la dieta baja en carbohidratos en el control glicémico y los niveles HBA1C en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2
Autor : Bermúdez Demera, Janine Mariluz
Jácome Chulde, Alexandra Elizabeth
Tutor : Álvarez Córdova, Ludwig Roberto
Palabras clave : DIABETES MELLITUS;ESTILO DE VIDA;DIETA;NUTRICIÓN Y DIETETICA
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2024
Citación : Bermúdez, D.; Jácome, C. (2024). Efectos de la dieta baja en carbohidratos en el control glicémico y los niveles HBA1C en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción; La diabetes mellitus tipo 2 DM2 es la enfermedad crónica no transmisible con mayor prevalencia a nivel mundial, con alta mortalidad sobre todo por sus complicaciones a nivel cardiovascular y que genera altos gastos a nivel de salud pública. Una vez diagnosticada la enfermedad las intervenciones principales van dirigidas al tratamiento no farmacológico como cambios en el estilo de vida y la dieta; se han aceptado una variedad de patrones de alimentación, pero se ha demostrado que las dietas con restricción de carbohidratos, reducen eficazmente la glicemia, la hemoglobina glicosilada, el peso y la necesidad de utilizar medicación hipoglicemiante. Objetivo; Evaluar los efectos de una dieta baja en carbohidratos en el control glucémico y los niveles de HBA1c en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Método; análisis de artículos científicos publicados entre el 2018 y 2024, de donde se extrajeron datos como variación de HBA1c, y control de niveles de glucosa basal en relación a una dieta baja en carbohidratos. Resultados; Se incluyeron 16 estudios en la revisión, donde se compararon las dietas bajas en carbohidratos con otros tipos de dietas vegetariana, mediterránea, ricas en proteínas, altas o bajas en grasas y dieta habitual para diabéticos, y se observó que en todos los estudios la glicemia y los niveles de hemoglobina glicosilada tenían una disminución más significativa con la DBC en comparación con cualquiera de las otras dietas estudiadas, además de ello tenían un impacto en el peso, marcadores cardiometabólicos, además de reducir la medicación antidiabética; pero la mayoría de los estudios mostraban mejores resultados a corto plazo 6 meses. Conclusiones; las dietas bajas en carbohidratos han demostrado tener un efecto significativo en la reducción de los niveles de glicemia y hemoglobina glicosilada, pero los resultados son más favorecedores a corto plazo de ahí la importancia de realizar más estudios que incluyan tiempo de seguimiento más prolongados.
Descripción : Introduction; Type 2 diabetes mellitus T2DM is the most prevalent noncommunicable chronic disease worldwide, with high mortality, especially due to its cardiovascular complications, and which generates high public health expenses. Once the disease is diagnosed, the main interventions are aimed at non pharmacological treatment such as changes in lifestyle and diet; A variety of eating patterns have been accepted, but carbohydrate restricted diets have been shown to effectively reduce blood glucose, glycated hemoglobin, weight, and the need for hypoglycemic medication. Objective; To evaluate the effects of a low carbohydrate diet on glycemic control and HBA1c levels in patients with type 2 Diabetes Mellitus. Method; analysis of scientific articles published between 2018 and 2024, from which data such as HBA1c variation and control of basal glucose levels in relation to a low carbohydrate diet were extracted. Results; 18 studies were included in the review, where low carbohydrate diets were compared with other types of diets vegetarian, Mediterranean, high in protein, high or low in fat, and the usual diet for diabetics, and it was observed that in all In the studies, glycemia and glycosylated hemoglobin levels had a more significant decrease with DBC compared to any of the other diets studied, in addition to having an impact on weight, cardiometabolic markers, in addition to reducing antidiabetic medication; but most studies showed better results in the short term 6 months. Conclusions; low carbohydrate diets have been shown to have a significant effect on reducing blood glucose and glycosylated hemoglobin levels, but the results are more favorable in the short term, hence the importance of conducting more studies that include longer follow up times.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/16467
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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