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Tipo de material : masterThesis
Título : Comportamiento sedentario y el estado nutricional del adulto mayor. Revisión narrativa
Autor : Álvarez Palacios, Valeria María
Tutor : Álvarez Córdova, Ludwig Roberto
Palabras clave : COMPORTAMIENTO SEDENTARIO;ESTADO NUTRICIONAL;ADULTO MAYOR;ALTERACIONES NUTRICIONALES
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2024
Citación : Álvarez, P. (2024). Comportamiento sedentario y el estado nutricional del adulto mayor. Revisión narrativa (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción; Globalmente los adultos mayores han tenido un sustancial incremento y se estima que aproximadamente conseguirán llegar a abarcar un 22 por ciento de la población mundial en el año 2050. El riesgo de patologías de tipo no transmisibles y discapacidad se incrementa con la edad, lo que genera un reto para los recursos de servicios sanitarios y sociales. El estado nutricional también juega un papel fundamental para una senescencia saludable. Es importante mencionar que conforme se incrementa la edad, la tendencia en cuanto a alimentación, va decrecientemente en cuanto a calidad y cantidad, lo que convierte a este grupo en un conjunto de personas con elevado riesgo de desnutrición y mortalidad, poniendo en riesgo el estado de salud y consigo la calidad de su existencia. Objetivo; Contrastar la relación entre el comportamiento sedentario del adulto mayor y su estado nutricional. Metodología; Para la ejecución de este trabajo se empleó una búsqueda en las bases de PubMed, Google Académico, Scielo, Springe Link, Science Direct, MDPI, con distintas estrategias para conseguir los objetivos planteados. Se han incluido en este proyecto publicaciones de la última década, debido a las estrategias enfocadas al poco movimiento de los humanos y acompañada del considerable salto tecnológico en estos últimos 10 años ya que son importantes. Conclusiones; Estudios relacionaron el comportamiento sedentario con una variedad de problemas médicos, entre estos las alteraciones nutricionales e incluso la mortalidad en adulto mayor a consecuencia de todas las posibles causas que aquejan a este grupo etario. Recomendaciones; Se sugiere que esta problemática a nivel local sea manejada con mayor atención por las autoridades sanitarias para reducir esta frágil situación de riesgo que se encuentra actualmente y seguirá aumentando con los años.
Descripción : Introduction; Globally, older adults have had a substantial increase and it is estimated that they will approximately reach 22 percent of the world population in the year 2050. The risk of non communicable pathologies and disability increases with age, which generates a challenge for health and social service resources. Nutritional status also plays a fundamental role for healthy senescence. It is also important to mention that the quality and quantity of food is decreasing in this age group, which turns this group into a group of people with a high risk of malnutrition and mortality, putting their health status at risk and, with it, quality of its existence. Objective; The objective of the study is to contrast the relationship between the sedentary behavior of the elderly and their nutritional status. Methodology; To carry out this work, a search was used in the databases of PubMed, Google Scholar, Scielo, Springe Link, Science Direct, MDPI, with different strategies to achieve the stated objectives. Publications from the last decade have been included in this project, due to the strategies focused on the limited movement of humans and accompanied by the considerable technological leap in these last 10 years since they are important. Conclusions; Studies related sedentary behavior with a variety of medical problems, including nutritional alterations and even mortality in older adults as a result of all the possible causes that afflict this age group. Recommendations; It is suggested that this problem at the local level be managed with greater attention by the different health authorities to reduce this fragile risk situation that is currently found and will continue to increase over the years.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/16466
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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