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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorÁlvarez Córdova, Ludwig Roberto-
dc.creatorBarahona Moreta, Cristina Isabel-
dc.date.accessioned2024-08-19T21:24:22Z-
dc.date.available2024-08-19T21:24:22Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationBarahona, M. (2024). Impacto en la salud de los preescolares y escolares por el consumo de alimentos procesados y ultra procesados (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMND-2024-74-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/16465-
dc.descriptionGoals; Establish the impact on the health of preschoolers and schoolchildren based on the intake of processed and ultra processed foods. Materials and methods; The research was characterized as being descriptive, allowing us to characterize the study variable. The research design was documentary since data was collected, derived from articles and research by other authors. A process of selecting digital files from the databases was carried out using the PRISMA tool. Results; 66 records were obtained, through the inclusion criteria the study was carried out with 5 investigative works. All the studies presented an association between the participation of ultra processed foods and evidence of weight gain and measures of adiposity in childhood. Findings were also seen that suggested greater dental problems, including cavities. Only one study described that in its research, cross sectional studies did not achieve any association between the variables. Conclusions; Among the most notable health problems was nutritional alteration with elevated BMI due to exacerbation of adipose tissue, but with low musculoskeletal mass, as well as dental problems.es_ES
dc.description.abstractObjetivos; Establecer el impacto en la salud de los preescolares y escolares por la ingesta de alimentos procesados y ultraprocesados. Materiales y métodos; Se caracterizó la investigación por ser de tipo descriptiva, permitiéndonos determinar la variable de estudio. El diseño de investigación fue documental ya que se recopilo datos derivados de artículos e investigaciones de diferentes autores. Se ejecutó un proceso de selección de archivos digitales de las bases de datos usando la herramienta PRISMA. Resultados; Se consiguieron 66 registros los cuales, por medio de los criterios de inclusión, se realizó el estudio con 5 trabajos investigativos. La totalidad de los trabajos presentaron una asociación entre la participación de los alimentos ultraprocesados y evidencia de elevación de peso y medidas de adiposidad en la edad infantil. También se vio hallazgos que sugerían mayores problemas dentales, particularmente relacionadas con caries dentales. Solo un trabajo describió que en su investigación los estudios transversales no consiguieron asociación alguna entre las variables mencionadas. Conclusión; Entre los problemas de salud más destacables estuvo la alteración nutricional con elevación del IMC debido a exacerbación del tejido adiposo, pero con baja masa osteomuscular, así como también problemas odontológicos.es_ES
dc.format.extent34 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2024es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectALIMENTOS PROCESADOSes_ES
dc.subjectMASA OSTEOMUSCULARes_ES
dc.subjectPROBLEMAS DENTALESes_ES
dc.subjectPREESCOLARES Y ESCOLARESes_ES
dc.titleImpacto en la salud de los preescolares y escolares por el consumo de alimentos procesados y ultra procesadoses_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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