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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorÁlvarez Córdova, Ludwig Roberto-
dc.creatorLeón Armijos, Fabiola Katherine-
dc.creatorSantana Moreira, Ginger Jamileth-
dc.date.accessioned2024-08-19T15:38:35Z-
dc.date.available2024-08-19T15:38:35Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationLeón, A.; Santana, M. (2024). Prevención de enfermedades cardiovasculares en adultos jóvenes mediante una dieta mediterránea (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMND-2024-72-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/16459-
dc.descriptionIntroduction; The Mediterranean Diet is a traditional dietary model from countries in the Mediterranean area, which has been studied as a preventive alternative for chronic non communicable diseases, including cardiovascular diseases, which are the main cause of death worldwide. Objective; Analyze the impact of the Mediterranean diet on the prevention of cardiovascular diseases in young adults. Methods; A narrative review was carried out by searching different databases such as Pubmed, Scielo, Google Scholar, for articles and documents on cardiovascular diseases and the Mediterranean diet. Results; Within the 21 articles analyzed, scientific evidence was found that supports the benefit of the Mediterranean diet in favor of the prevention and reduction of cardiovascular risk in individuals who adhere to this eating style. Conclusions; The bioactive components present in the foods that characterize the Mediterranean diet as the main protective agents, in addition to eliminating harmful foods such as saturated fats and processed products, it would be important to educate the population to improve the dietary style and adhere as similar as possible. Mediterranean style, to achieve a significant reduction in the most costly health problems.es_ES
dc.description.abstractIntroducción; La Dieta mediterránea es un modelo dietético tradicional proveniente de países del área del mediterráneo, que ha sido estudiada como alternativa preventiva de enfermedades crónicas no transmisibles ECNT, entre ellas las cardiovasculares, que constituyen la principal causa de muerte a nivel mundial. Objetivo; Analizar el impacto de la dieta mediterránea para prevenir enfermedades cardiovasculares en adultos jóvenes. Métodos; Se realizó una revisión narrativa mediante la búsqueda en diferentes bases de datos como Pubmed, Scielo, Google Scholar, de artículos y documentos sobre enfermedades cardiovasculares y dieta mediterránea. Resultados; Dentro de los 21 artículos analizados, se encontró evidencia científica que apoya el beneficio de la dieta mediterránea a favor de la prevención y disminución del riesgo cardiovascular en individuos que se adhieren a este estilo de alimentación. Conclusiones; Los componentes bioactivos presentes en los alimentos que caracterizan la dieta mediterránea como los principales agentes protectores, además de eliminar alimentos nocivos como las grasas saturadas y productos procesados, sería importante educar a la población para mejorar el estilo dietético y apegarse lo más similar posible al estilo mediterráneo, para lograr una reducción importante de los problemas de salud más costosos.es_ES
dc.format.extent32 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2024es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectPREVENCIÓN DE ENFERMEDADESes_ES
dc.subjectENFERMEDADES CARDIOVASCULARESes_ES
dc.subjectADULTOS JÓVENESes_ES
dc.subjectDIETA MEDITERRÁNEAes_ES
dc.titlePrevención de enfermedades cardiovasculares en adultos jóvenes mediante una dieta mediterráneaes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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