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Tipo de material : masterThesis
Título : Alimentos con alto contenido calórico en el desarrollo de obesidad en niños en edad escolar. Una revisión sistemática
Autor : Coloma Olmedo, Sandra Margriet
Palabras clave : CONSUMO DE ALIMENTOS;CONTENIDO CALÓRICO;OBESIDAD INFANTIL;NUTRICIÓN Y DIETETICA
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2024
Citación : Coloma, O. (2024). Alimentos con alto contenido calórico en el desarrollo de obesidad en niños en edad escolar. Una revisión sistemática (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente trabajo tuvo por objetivo analizar la asociación entre el consumo de alimentos con alto contenido calórico y la obesidad infantil en América durante el período 2014 2023. Es un estudio descriptivo por lo que se recopilaron y analizaron datos de estudios primarios publicados en las bases de datos PubMed, ScienceDirect, Scopus, SciELO, MEDLINE, Dialnet, BVS, y Medigraphic. Para recabar información también se utilizaron motores de búsqueda como Google Scholar y ResearchGate. En esta revisión sistemática se incluyeron estudios que exploraron esta asociación en escolares de 5 a 12 años en países del continente americano, es así que se eligieron 15 estudios siguiendo las directrices PRISMA. A esta muestra posteriormente se realizó una evaluación metodológica basada en la guía STROBE. Se encontró que, en América la obesidad infantil es influenciada por diversos factores como el entorno escolar, los hábitos alimenticios y el sedentarismo. En los centros educativos se comercializan alimentos pocos nutritivos a lo que se suma la falta de actividad física en los niños, todo ello contribuye a un mayor riesgo de obesidad en la edad escolar. Se concluye que existe relación entre el consumo de alimentos con alto contenido calórico como bebidas azucaradas, snacks procesados y comida rápida, y el aumento de la prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños escolares del continente americano.
Descripción : The aim of this study was to investigate the link between the consumption of highcalorie foods and childhood obesity in the Americas between 2014 and 2023. This is a descriptive study, which means that the data was collected and analyzed from primary studies published in various databases including PubMed, ScienceDirect, Scopus, SciELO, MEDLINE, Dialnet, BVS, and Medigraphic. Additionally, online search engines such as Google Scholar and ResearchGate were used to gather information. This systematic review focused on studies that explored this relationship in school aged children between 5 and 12 years old from countries located in the American continent. Following the PRISMA guidelines, 15 studies were selected and evaluated based on the STROBE guidelines. The research revealed that childhood obesity in the Americas is influenced by several factors such as eating habits, sedentary lifestyles, and the school environment. Nutritious food options are not readily available in schools and children also lack physical activity, which leads to an increased risk of obesity during their school years. In conclusion, the study found that there is a correlation between the consumption of high calorie foods, such as sugary drinks, processed snacks, and junk food, and the rise in the prevalence of overweight and obesity in school aged children in the American continent.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/16280
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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