Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/16267
Tipo de material : masterThesis
Título : Planificación de un proyecto basado en el estándar de la guía PMBOK® v6 del Project Management Institute (PMI®) de producción y comercialización de cerveza artesanal “Hopping Cat Brewery”
Autor : Jaramillo Bucheli, Juan Gabriel
Suntaxi Reimundo, Danny Rafael
Tutor : Alvear Báez, Alfredo Humberto
Palabras clave : GUÍA PMBOK;PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN;CERVEZA ARTESANAL;GESTIÓN DE PROYECTOS
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2024
Citación : Jaramillo, J.; Suntaxi, D. (2024). Planificación de un proyecto basado en el estándar de la guía PMBOK® v6 del Project Management Institute (PMI®) de producción y comercialización de cerveza artesanal “Hopping Cat Brewery” (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La cerveza es una bebida alcohólica derivada de los cereales, fermentada por la levadura y es la tercera bebida más popular del mundo, después del agua y el té. En el último quinquenio la industria cervecera artesanal ecuatoriana ha logrado una constante evolución, una de las principales ventajas de la cerveza artesanal es la creatividad y la innovación. Desde cervezas clásicas y refrescantes hasta estilos experimentales con ingredientes autóctonos y diferentes grados de alcohol. Adicionalmente muchas de estas cervecerías artesanales ecuatorianas emplean métodos de producción sostenibles y crean fuentes de empleo, que contribuyen al desarrollo del País. La producción de cerveza artesanal en Ecuador ha alcanzado 6,4 millones litros al año, según la Asocerv. La elaboración de cerveza artesanal ha aumentado 36 por ciento frente a 2021, cuando se produjeron 4,7 millones de litros. El presente proyecto tiene por finalidad aprovechar la coyuntura y la demanda de la cerveza artesanal en el Ecuador, en la actualidad es considerado por el 80 por ciento de los habitantes como una bebida que no puede faltar en diferentes reuniones y eventos sociales. Se pretende incorporar un producto que cumple altos estándares de calidad, con sabores únicos y en diversos tipos de presentaciones que permita a la comunidad una nueva alternativa en la degustación de una cerveza artesanal. Para determinar la viabilidad del mismos se desarrolló un estudio de mercado, evaluación financiera y se desarrolló los planes según las buenas prácticas del PMBOK con el fin de optimizar los procesos a seguir en la ejecución del proyecto.
Descripción : Beer is an alcoholic beverage derived from cereals, fermented by yeast and is the third most popular beverage in the world, after water and tea. In the last five years, the Ecuadorian craft beer industry has achieved constant evolution; one of the main advantages of craft beer is creativity and innovation. From classic and refreshing beers to experimental styles with native ingredients and different degrees of alcohol. Additionally, many of these Ecuadorian craft breweries use sustainable production methods and create sources of employment, which contribute to the development of the Country. The production of craft beer in Ecuador has reached 6.4 million liters per year, according to Asocerv. The production of craft beer has increased 36 percent compared to 2021, when 4.7 million liters were produced. The purpose of this project is to take advantage of the situation and the demand for craft beer in Ecuador, currently it is considered by 80 percent of the inhabitants as a drink that cannot be missing at different meetings and social events. The aim is to incorporate a product that meets high quality standards, with unique flavors and in various types of presentations that allow the community a new alternative in tasting a craft beer. To determine their viability, a market study, financial evaluation and plans were developed according to the good practices of the PMBOK in order to optimize the processes to be followed in the execution of the project.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/16267
Aparece en las colecciones: Maestría en Gestión de Proyectos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMGP-2024-05.pdf2,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons