Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/16034
Tipo de material : masterThesis
Título : Factores de riesgo que influyen para desarrollar anemia en adolescentes embarazadas
Autor : Flores Gómez, Raquel Estefanía
Tutor : Cárdenas Zurita, Santiago Gonzalo
Palabras clave : FACTORES DE RIESGO;ANEMIA EN ADOLESCENTES EMBARAZADAS;SALUD MATERNO NEONATAL;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2024
Citación : Flores, R. (2024). Factores de riesgo que influyen para desarrollar anemia en adolescentes embarazadas (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Entre los principales problemas de salud que se desarrollan en las gestantes adolescentes se encuentra la anemia, lo que a su vez puede provocar diversas complicaciones para la salud materno neonatal. El presente estudio tiene como objetivo determinar los factores de riesgo que influyen para desarrollar anemia en el embarazo en adolescentes, mediante una metodología de revisión sistemática, cualitativa y descriptiva, empleando el método PRISMA para búsqueda de información en fuentes de datos reconocidas, obteniendo una muestra de 14 artículos científicos incluidos en el proceso de revisión posterior a la aplicación de la herramienta AMSTAR, encontrando que las adolescentes embarazadas tienen un bajo nivel de conocimiento acerca de nutrición y alimentación, resaltando este factor como predominante entre otros factores existentes como la edad, el nivel socioeconómico y educativo, la gestación temprana, la residencia rural, la captación e inicio tardío de los controles prenatales y la ausencia de educación en salud, lo que provoca consecuencias maternas como trastornos hipertensivos, abortos, ruptura prematura de membranas y partos pretérmino, infecciones urinarias y mayor riesgo de hemorragias posparto, mientras que en el neonato genera bajo peso al nacer, prematuridad, riesgo de malformaciones, trastornos respiratorios y riesgo de muerte, lo que concuerda con los resultados de diversos investigadores, concluyendo que existen diversos factores de riesgo que influyen para desarrollar anemia en las embarazadas adolescentes, con el desconocimiento en nutrición y alimentación en el embarazo como el factor principal, siendo necesario el fortalecimiento de la educación en salud y captación temprana de las gestantes por parte del equipo sanitario.
Descripción : Among the main health problems that develop in teenage pregnant women is anemia, which in turn can cause various complications for maternal and neonatal health. The objective of this study is to determine the risk factors that influence the development of anemia in pregnancy in adolescents, through a systematic, qualitative and descriptive review methodology, using the PRISMA method to search for information in recognized data sources, obtaining a sample of 14 scientific articles included in the review process after the application of the AMSTAR tool, finding that pregnant adolescents have a low level of knowledge about nutrition and eating, highlighting this factor as predominant among other existing factors such as age, socioeconomic and educational level, early pregnancy, rural residence, late recruitment and initiation of prenatal check ups and the absence of health education, which causes maternal consequences such as hypertensive disorders, abortions, premature rupture of membranes and preterm births, infections urinary tract and increased risk of postpartum hemorrhages, while in the neonate it generates low birth weight, prematurity, risk of malformations, respiratory disorders and risk of death, which agrees with the results of various researchers, concluding that there are various risk factors that They influence the development of anemia in pregnant adolescents, with lack of knowledge about nutrition and diet during pregnancy as the main factor, making it necessary to strengthen health education and early recruitment of pregnant women by the health team.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/16034
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMND-2024-35.pdf360,06 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons