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Tipo de material : masterThesis
Título : Influencia del consumo de frutos rojos en sus distintas presentaciones y su relación con el insomnio en adultos entre los 18 y 50 años
Autor : Sánchez Montero, Génesis Galud
Tutor : Cárdenas Zurita, Santiago Gonzalo
Palabras clave : CONSUMO DE FRUTOS ROJOS;INSOMNIO CONTINUO;INFLUENCIA DE CONSUMO;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2024
Citación : Sánchez, G. (2024). Influencia del consumo de frutos rojos en sus distintas presentaciones y su relación con el insomnio en adultos entre los 18 y 50 años (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Los frutos rojos, son de entre muchos alimentos, aquellos que nos permiten obtener nutrientes saludables, para mantener al organismo sano, activo y protegido de distintas enfermedades de entre las cuales podemos destacar el cáncer, enfermedades del sistema cardiovascular, enfermedades del tracto urinario, e incluso en ocasiones de aterosclerosis, gracias a sus nutrientes y propiedades particulares que permite al ser humano acceder a un metabolismo continuo, seguro y equilibrado; sin embargo, estos alimentos también poseen kilocalorías que nos permiten mantenernos activos continuamente, pero en ocasiones ciertos organismos, asimilan estas kilocalorías de manera eficiente y eficaz, lo cual en un horario nocturno podría provocar un insomnio continuo debido a la recarga de energía que este tipo de alimento produce, y su efecto depende del consumo seguido del mismo alimento. El objetivo de este estudio fue determinar que tanto influye este alimento en los pacientes que realizan su consumo habitual, y si la presencia del insomnio es bastante frecuente. Este estudio es de tipo observacional de tipo transversal, de enfoque cuantitativo, las variables utilizadas fueron; edad, insomnio, horario, consumo de frutos rojos. Se encontró que el 18 por ciento de la población que corresponde a 38 habitantes sí ha consumido infusiones de frutos rojos antes de dormir y ha presentado sus efectos como insomnio ya que el 32 por ciento no ha tenido ni síntomas ni efectos. Por lo cual el insomnio no depende del sexo, ni de la edad para presentarse como un efecto del alimento.
Descripción : Red fruits are among many foods that allow us to obtain healthy nutrients, to keep the body healthy, active and protected from different diseases, among which we can highlight cancer, diseases of the cardiovascular system, diseases of the urinary tract, and even in cases of atherosclerosis, thanks to its particular nutrients and properties that allow humans to access a continuous, safe and balanced metabolism; However, these foods also have kilocalories that allow us to stay active continuously, but sometimes certain organisms assimilate these kilocalories efficiently and effectively, which at night could cause continuous insomnia due to the energy recharge that this type of food provides. Food produces, and its effect depends on the subsequent consumption of the same food. The objective of this study was to determine how much this food influences patients who consume it regularly, and whether the presence of insomnia is quite frequent. This study is an observational, cross sectional study with a quantitative approach. The variables used were; age, insomnia, schedule, and consumption of red fruits. It was found that 18 percent of the population, which corresponds to 38 inhabitants, has consumed red fruit infusions before going to sleep and has presented its effects as insomnia since 32 percent have had neither symptoms nor effects. Therefore, insomnia does not depend on sex or age to present as an effect of food.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15916
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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