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Tipo de material : masterThesis
Título : Cultura alimentaria en las parroquias Crucita y San Plácido del cantón Portoviejo de marzo a julio de 2024
Autor : Saldarriaga Mera, Freddy Barón
Tutor : Martínez Abarca, Ana Lucía
Palabras clave : CULTURA ALIMENTARIA;HÁBITOS ALIMENTICIOS;SEGURIDAD ALIMENTARIA;SALUD PÚBLICA
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2024
Citación : Saldarriaga, M. (2024). Cultura alimentaria en las parroquias Crucita y San Plácido del cantón Portoviejo de marzo a julio de 2024 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : En el contexto mundial, la alimentación representa un desafío para todas las sociedades, no solo por la disponibilidad de los alimentos sino también, por lo que representan los procesos complejos para su consumo, además del en la salud individual y colectiva, sumándole a esta complejidad la reflexión y el análisis desde la mirada del modelo teórico de la determinación social de la salud y epidemiología crítica, elementos que representan la motivación para realizar este estudio a realizarse en Crucita y San Plácido, parroquias rurales del cantón Portoviejo, con el objetivo de describir los tipos de alimentos disponibles de marzo a julio de 2024, identificando hábitos y conductas de selección y preparación en los hogares. Esta investigación se realizará de acuerdo a la finalidad del estudio, a la secuencia temporal y a la cronología de los hechos y será un estudio cualitativo descriptivo de tipo etnográfico, se emplearán entrevistas semiestructuradas, observación directa y grupos focales para recabar información sobre disponibilidad y tipos de alimentos, hábitos de consumo, y percepciones alimentarias en las familias de estas comunidades. Los resultados brindarán hallazgos de la cultura alimentaria y la influencia de factores socioeconómicos, accesibilidad a alimentos y las tradiciones culturales, subrayando la coexistencia de prácticas alimentarias saludables junto a desafíos nutricionales para la salud de la población objeto del estudio. Este estudio contribuye a entender cómo los aspectos culturales y socioeconómicos configuran la alimentación en zonas rurales, ofreciendo bases para políticas de salud pública orientadas a mejorar la nutrición y promover hábitos alimentarios saludables en la región.
Descripción : In the global context, food represents a challenge for all societies, not only because of the availability of food but also because of the complex processes involved in its consumption, as well as in individual and collective health, adding to this complexity the reflection and analysis from the perspective of the theoretical model of the social determination of health and critical epidemiology, elements that represent the motivation to carry out this study to be conducted in Crucita and San Placido, rural parishes of Portoviejo canton, with the objective of describing the types of food available from March to July 2024, identifying habits and behaviors of selection and preparation in households. This research will be conducted according to the purpose of the study, the temporal sequence and chronology of the facts and will be a descriptive qualitative ethnographic study, using semi structured interviews, direct observation and focus groups to collect information on availability and types of food, consumption habits, and food perceptions in the families of these communities. The results will provide findings on food culture and the influence of socioeconomic factors, food accessibility and cultural traditions, highlighting the coexistence of healthy food practices with nutritional challenges to the health of the target population. This study contributes to understanding how cultural and socioeconomic aspects shape nutrition in rural areas, providing a basis for public health policies aimed at improving nutrition and promoting healthy eating habits in the region.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15758
Aparece en las colecciones: Maestría en Salud Pública

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