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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorValcárcel Pérez, Ivette-
dc.creatorGonzález Naula, Gabriela Filomena-
dc.date.accessioned2024-01-04T21:04:37Z-
dc.date.available2024-01-04T21:04:37Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationGonzález, N. (2023). Prevalencia de la diabetes mellitus tipo 2 y su relación con el estado nutricional de los pacientes de 30 - 50 años de ambos sexos que acuden al centro de atención de la parroquia rural El Valle de la ciudad de Cuenca en el periodo de enero a septiembre de 2023 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMND-2023-123-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15461-
dc.descriptionIntroduction; Healthy nutrition is a fundamental pillar for the prevention of chronic diseases, with obesity being a risk factor for multiple chronic diseases, including diabetes. Type 2 diabetes mellitus is a chronic metabolic disease, characterized by high blood glucose levels, manifested by symptoms such as polyuria, polydipsia, blurred vision and weight loss. Objective; Determine the relationship between nutritional status in patients with type 2 diabetes mellitus, aged 30 50 years of both sexes who attend the Care Center of the rural parish of El Valle in the city of Cuenca in the period from January to September 2023. Methodology; This study is analytical in scope, cross sectional and the quantitative approach was applied in the interpretation of the results, data on variables were collected, such as; age, weight. height and BMI, summary measures mean, standard deviation, minimum and maximum value and qualitative measures of sex, nutritional status, type 2 diabetes mellitus were used, with the frequency distribution table. Results; we can conclude that 3 percent of patients who are overweight and 1 percent with obesity II already have a diagnosis of DM2, we are 47 percent overweight, with 25.32 percent being women; 5 percent patients have altered glucose, these patients being in an overweight nutritional state.es_ES
dc.description.abstractIntroducción; La nutrición saludable es un pilar fundamental para la prevención de las enfermedades crónicas, siendo la obesidad un factor de riesgo para múltiples enfermedades crónicas, entre ellas la diabetes. La diabetes mellitus tipo 2, es una enfermedad metabólica crónica, caracterizada por niveles altos de glucosa en sangre, se manifiesta con síntomas como poliuria, polidipsia, visión borrosa y pérdida de peso. Objetivo; Determinar la relación del estado nutricional en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2, de 30 50 años de ambos sexos que acuden al Centro de Atención de la parroquia rural el Valle de la ciudad de Cuenca en el periodo de enero a septiembre 2023. Metodología; Este estudio es de alcance analítico, de tipo transversal y el enfoque cuantitativo fue aplicado en la interpretación de los resultados, se recopilaron los datos de las variables, tales como; edad, peso. talla e IMC, se utilizaron las medidas de resumen media, desviación estándar, valor mínimo y máximo y las cualitativas sexo, estado nutricional, diabetes mellitus tipo 2, con la tabla de distribución de frecuencia. Resultados; podemos concluir que el 3 por ciento de pacientes que tiene sobrepeso y el 1 por ciento con obesidad II ya presentan un diagnóstico de DM2, tenemos un sobrepeso 47 por ciento, siendo 25,32 por ciento en mujeres; 5 por ciento pacientes presentan una glucosa alterada estando estos pacientes en un estado nutricional de sobrepeso.es_ES
dc.format.extent48 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2023es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectDIABETES MELLITUSes_ES
dc.subjectNUTRICIÓN SALUDABLEes_ES
dc.subjectNUTRICIÓN Y DIETETICAes_ES
dc.titlePrevalencia de la diabetes mellitus tipo 2 y su relación con el estado nutricional de los pacientes de 30 - 50 años de ambos sexos que acuden al centro de atención de la parroquia rural El Valle de la ciudad de Cuenca en el periodo de enero a septiembre de 2023es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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