Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15417
Tipo de material : masterThesis
Título : Hábitos alimentarios y su relación con el sobrepeso y obesidad en los estudiantes de medicina de sexto y noveno semestre de la Universidad Técnica del Norte
Autor : Ortiz Báez, María José
Palabras clave : HÁBITOS ALIMENTARIOS;SOBREPESO Y OBESIDAD;ESTADO NUTRICIONAL;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Ortiz, B. (2023). Hábitos alimentarios y su relación con el sobrepeso y obesidad en los estudiantes de medicina de sexto y noveno semestre de la Universidad Técnica del Norte (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Un estilo de vida poca saludable influye directamente en la salud de cada persona, esto es uno de las principales causas de obesidad a nivel mundial; por esta razón es necesario crear una cultura de consumo de alimentos saludables. Varios estudios demuestran que el consumo de alimentos saludables previene el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles y prolongan la longevidad. Los hábitos alimentarios se adquieren desde la niñez de acuerdo al entorno que lo rodea tanto familiar, cultural y social. Si bien es cierto lo expuesto anteriormente influye en los hábitos de cada persona, existen ciertas situaciones que alteran seriamente los hábitos adquiridos en estudiantes universitarios por enfrentarse a una alta carga horaria que conlleva a tener poco tiempo para poder alimentarse. El presente estudio tiene como objetivo determinar los hábitos alimenticios de los estudiantes de medicina de sexto y noveno semestre de la Universidad Técnica del Norte y su relación con el sobrepeso y obesidad. Es un estudio de tipo transversal, mediante una encuesta compuesta por preguntas de hábitos, preferencias y frecuencia de los alimentos; y mediante el uso de medidas antropométricas como el índice de masa corporal IMC para la evaluación nutricional.
Descripción : An unhealthy lifestyle directly influences the health of each person, this is one of the main causes of obesity worldwide; For this reason, it is necessary to create a culture of healthy food consumption. Studies show that the consumption of healthy foods prevents the development of chronic noncommunicable diseases and prolong longevity. Eating habits are acquired from childhood according to the surrounding family, cultural and social environment. Although the above is true, it influences the habits of each person, there are certain situations that seriously alter the habits acquired in university students due to facing a high workload that leads to having little time to eat. The objective of this study is to determine the eating habits of sixth and ninth semester medical students at the Universidad Técnica del Norte and their relationship with overweight and obesity. It is a cross sectional study, using a survey composed of questions about food habits, preferences and frequency; and by using anthropometric measures such as body mass index BMI for nutritional assessment.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15417
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMND-2023-113.pdf412,81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons