Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15283
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorÁlvarez Córdova, Ludwig Roberto-
dc.creatorAguirre Cardenas, Jose Miguel-
dc.date.accessioned2023-11-07T20:51:42Z-
dc.date.available2023-11-07T20:51:42Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationAguirre, J. (2023). Prevalencia de la malnutrición en pacientes con diabetes mellitus hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital General Isidro Ayora Loja, durante el periodo 2022-2023 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMND-2023-82-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15283-
dc.descriptionThe prevalence of type 2 diabetes mellitus is significant worldwide and its diverse characteristics result in an increasing clinical and economic burden. A multitude of diseases require hospitalization for people with diabetes. The likelihood of complications, prolonged hospital stays, and death is often higher in these patients. Poor nutrition is another factor that impairs the prognosis of these patients, especially the elderly. The management of these patients requires a unique nutritional approach that ensures adequate nutrition while maintaining glycemic control, which makes it incredibly challenging. This work aims to establish the prevalence of malnutrition in patients with Diabetes Mellitus at the Isidro Ayora Hospital in the Internal Medicine area of the city of Loja, and to provide recommendations for their nutritional treatment, using the Hospital's bibliography and clinical history.es_ES
dc.description.abstractLa prevalencia de la diabetes mellitus tipo 2 es significativa en todo el mundo y sus diversas características dan como resultado una carga clínica y económica cada vez mayor. Una multitud de enfermedades requieren hospitalización para personas con diabetes. La probabilidad de complicaciones, estancias hospitalarias prolongadas y muerte suele ser mayor en estos pacientes. La mala nutrición es otro factor que perjudica el pronóstico de estos pacientes, especialmente de los de edad avanzada. El tratamiento de estos pacientes requiere un enfoque nutricional único que garantice una nutrición adecuada manteniendo al mismo tiempo el control glucémico, lo que lo hace increíblemente desafiante. Este trabajo tiene como objetivo establecer la prevalencia de desnutrición en pacientes con Diabetes Mellitus del Hospital Isidro Ayora en el área de Medicina Interna de la ciudad de Loja, y brindar recomendaciones para su tratamiento nutricional, utilizando la bibliografía y la historia clínica del Hospital.es_ES
dc.format.extent26 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2023es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectPREVALENCIA DE LA MALNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectSERVICIO DE MEDICINAes_ES
dc.subjectENFOQUE NUTRICIONALes_ES
dc.subjectNUTRICIÓN Y DIETÉTICAes_ES
dc.titlePrevalencia de la malnutrición en pacientes con diabetes mellitus hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital General Isidro Ayora Loja, durante el periodo 2022-2023es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMND-2023-82.pdf422,52 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons