Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14940
Tipo de material : masterThesis
Título : Política de seguridad alimentaria con la aplicación de un plan nutricional para mejorar los hábitos alimenticios en los niños de 3 a 5 años de la Unidad Educativa William Thomson de marzo a mayo 2023
Autor : Moreno Albán, Luz Belén
Tutor : Arce Salcedo, Carmen Marlene
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA;PLAN NUTRICIONAL;HÁBITOS ALIMENTICIOS;NECESIDADES ALIMENTICIAS
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Moreno, L. (2023). Política de seguridad alimentaria con la aplicación de un plan nutricional para mejorar los hábitos alimenticios en los niños de 3 a 5 años de la Unidad Educativa William Thomson de marzo a mayo 2023 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Objetivo; Mejorar los hábitos alimenticios en los niños de 3 a 5 años de la Unidad Educativa William Thomson, con la creación de un modelo de política de seguridad alimentaria nutricional. Materiales y Métodos; El estudio de investigación es de tipo descriptivo, transversal, correlacional y observacional. La muestra con la que se realizó este proyecto fueron los niños y niñas de 3 a 5 años de Unidad Educativa William Thomson. Para la recolección de la información se aplicaron a los padres de familia de los niños y niñas, dos instrumentos; la escala de valoración ELCSA y un formulario de frecuencia de consumo de alimentos. Resultados; De acuerdo a la escala de valoración ELCSA, se determina que, del total de la población, el 53 por ciento de los niños y niñas de 3 a 5 años padecen de inseguridad leve, así como el 17 por ciento padece de inseguridad severa. Sin embargo, si existe el 25 por ciento de la población que se encuentra en un entorno alimentario seguro. En relación con el formulario de frecuencia de alimentos se comprueba que la frecuencia de consumo de los trece alimentos que se tomaron en cuenta para la encuesta, el 71 por ciento de los niños, no cumple con las necesidades nutricionales y tan solo el 1 por ciento de la muestra total cumple con la frecuencia adecuada del consumo de los alimentos adecuados. Conclusiones; Se logró determinar que el 71 por ciento de los niños y niñas de 3 a 5 años de Unidad Educativa William Thomson, no cumplen con las necesidades alimenticias requeridas de acuerdo a su edad, para su adecuado crecimiento y desarrollo. Mediante la correlación entre las variables de los dos instrumentos de recolección de datos, se rechaza la hipótesis nula, es decir se tiene evidencia suficiente para decir que existe una relación directa entre inseguridad alimentaria y los malos hábitos alimenticios, razón por la cual se debe aplicar un plan piloto de la política de seguridad alimentaria en la institución.
Descripción : Objective; To improve eating habits in children aged 3 to 5 years of the William Thomson Educational Unit, with the creation of a model of nutritional food security policy. Materials and Methods; The research study is descriptive, cross sectional, correlational and observational. The sample with which this project was carried out were boys and girls from 3 to 5 years of age from the William Thomson Educational Unit. For the collection of information, two instruments were applied to the parents of the children; the ELCSA rating scale and a food frequency form. Results; According to the ELCSA assessment scale, it is determined that, of the total population, 53 percent of boys and girls from 3 to 5 years old suffer from mild insecurity, as well as 17 percent suffer from severe insecurity. However, if there is 25 percent of the population that is in a safe food environment. In relation to the food frequency form, it is verified that the frequency of consumption of the thirteen foods that was taken into account for the survey, 71 percent of the children, does not meet the nutritional needs and only 1 percent of the total sample complies with the adequate frequency of consumption of adequate foods. Conclusions; It is necessary to determine that 71 percent of the boys and girls from 3 to 5 years of age of the William Thomson Educational Unit, do not meet the nutritional needs required according to their age, for their adequate growth and development. Through the achievement between the variables of the two data collection instruments, the null hypothesis is rejected, that is, there is sufficient evidence to say that there is a direct relationship between food insecurity and bad eating habits.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14940
Aparece en las colecciones: Maestría en Salud Pública

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMSP-2023-40.pdf965,71 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons