Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14876
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVerdezoto Camacho, Jesenia Edelmira-
dc.creatorRamírez Fernández, Ginger Katerine-
dc.date.accessioned2023-06-05T17:02:02Z-
dc.date.available2023-06-05T17:02:02Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationRamírez, G. (2023). Creación del Centro de Acopio para la elaboración de pasta de cacao en el cantón Montalvo, provincia de Los Ríos (Tesis de posgrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMAE-2023-21-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14876-
dc.descriptionThe study presents an applied research to evaluate the pre feasibility of creating a cocoa grain collection center by transforming raw materials into cocoa paste in Montalvo canton, Los Rios province in Ecuador, for the markets of Guayaquil, Quito, and Cuenca over a period of 8 years. The methodology used consisted of a survey applied to 178 producers who will supply cocoa to the PASTARIOCACAO collection center, and variables such as cocoa hectares, production, marketing, prices, and location were analyzed. The main findings show the importance of developing sustainable cocoa cultivation in the province, the lack of cocoa processing companies in the area, and the limitation of cocoa transport. The proposed solution is the installation of a processing plant for semifinished cocoa products in Montalvo canton with clear marketing objectives in the mentioned markets. In addition, promotion and communication strategies, budget, and sales projections for the project are presented. Overall, the study provides valuable information for anyone interested in the cocoa industry in Ecuador and suggests that the project is feasible and profitable.es_ES
dc.description.abstractEl estudio presenta una investigación aplicada para evaluar la prefactibilidad de la creación de un centro de acopio de granos de cacao, mediante la transformación de la materia prima a pasta de cacao en el cantón Montalvo, provincia de Los Ríos en Ecuador, para los mercados de Guayaquil, Quito y Cuenca en un período de 8 años. La metodología utilizada consistió en una encuesta aplicada a 178 productores que abastecerán de cacao al centro de acopio PASTARIOCACAO, y se analizaron variables como las hectáreas de cacao, producción, comercialización, precios y ubicación. Los principales hallazgos muestran la importancia de desarrollar una producción sostenible del cultivo de cacao en la provincia, la inexistencia de empresas que procesan de cacao en el sector y la limitación de transporte del cacao. La solución propuesta es la instalación de una planta procesadora de productos semielaborados de cacao en el cantón Montalvo con objetivos claros de comercialización en los mercados mencionados. Además, se presentan estrategias de promoción y comunicación, presupuesto y proyecciones de ventas del proyecto. En general, el estudio ofrece información valiosa para cualquier persona interesada en la industria del cacao en Ecuador y sugiere que el proyecto del centro de acopio es factible y rentable.es_ES
dc.format.extent84 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2023es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectCREACIÓN DE CENTRO DE ACOPIOes_ES
dc.subjectELABORACIÓN DE CACAOes_ES
dc.subjectMERCADOSes_ES
dc.subjectABASTECIMIENTOes_ES
dc.titleCreación del Centro de Acopio para la elaboración de pasta de cacao en el cantón Montalvo, provincia de Los Ríoses_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Administración de Empresas-MBA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMAE-2023-21.pdf2,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons