Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/13509
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEspinoza Castro, Bernarda Cristina-
dc.creatorSasintuña León, Lizbeth Alejandra-
dc.date.accessioned2021-08-20T00:59:04Z-
dc.date.available2021-08-20T00:59:04Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationSasintuña, L. (2021) Factores de riesgo ergonómico que afectan el rendimiento laboral del personal operativo de la empresa Papizzec S.A., en el año 2021 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMSSO-2021-14-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/13509-
dc.descriptionErgonomic problems constitute a disadvantage in the health of the operating personnel of a food company. Accordingly, several studies in kitchen workers determined that they present lumbar and neck discomfort. The purpose of this study is to determine the main ergonomic risk factors associated with the working conditions of the company is operating personnel. For this study, a convenience sample of 230 operational workers kitchen assistants and messengers of a food company was used, through the Nordic Questionnaire it was possible to evidence which were the ergonomic risk factors that have the highest prevalence in the work performance of the workers.es_ES
dc.description.abstractLos problemas ergonómicos constituyen un inconveniente en la salud del personal operativo de una empresa de alimentos. Acorde, diversos estudios en trabajadores de cocina determinaron que estos presentan molestias lumbares y de cuello. El presente estudio tiene como finalidad determinar los principales factores de riesgo ergonómico asociados a las condiciones laborales del personal operativo de la empresa. Para este estudio se utilizó una muestra por conveniencia de 230 trabajadores operativos (ayudantes de cocina y mensajeros) de una empresa de alimentos, mediante el Cuestionario Nórdico se pudo evidenciar cuales fueron los factores de riesgo ergonómico que tienen mayor prevalencia en el rendimiento laboral de los trabajadores. Como conclusión general en el presente estudio se encuentra semejanza con los resultados presentados en la VII Encuesta Nacional de Condiciones de Trabajo del Instituto Nacional de Higiene en el Trabajo de España (INHT), donde se encontró que las molestias más frecuentes se presentan en cuello y espalda.es_ES
dc.format.extent24 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2021es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectSEGURIDAD INDUSTRIALes_ES
dc.subjectENFERMEDADES PROFESIONALES-PREVENCIÓNes_ES
dc.subjectTRASTORNO DE ALIMENTACIÓNes_ES
dc.titleFactores de riesgo ergonómico que afectan el rendimiento laboral del personal operativo de la empresa Papizzec S.A., en el año 2021es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Seguridad y Salud Ocupacional

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMSSO-2021-14.pdf513,02 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons