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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGonzález Villarreal, Doris Cristina-
dc.creatorQuirola Romero, Santiago Andrés-
dc.date.accessioned2019-08-22T17:03:57Z-
dc.date.available2019-08-22T17:03:57Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationQuirola Romero, S. A. (2019). Levantamiento del patrimonio gastronómico del cantón Zaruma (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TLG-2019-22-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11228-
dc.descriptionThe Zaruma Canton is in the upper part of the El Oro province in southwestern Ecuador. It possesses among other characteristic and cultural elements the following; a pleasant climate, colonial architecture, mining, livestock, gastronomy and the beauty of its women, it is for these reasons have allowed this beautiful city to be considered as one of the most important tourist icons of Ecuador, it is Cultural Heritage of the Ecuadorian State. This canton is visited by national and foreign tourists, for whom the main attractions are; pictures house made with fine woods, narrow and inclined streets that adapt to the topography of the place, waterfalls; and, fauna and flora typical of the area. It is important to highlight, among them, the sanctuary of the Virgen del Carmen, an architectural complex that offers visitors an example of Gothic and Mudejar techniques, which was built in wood at the beginning of the 20th century. The present investigation has been fulfilled through spoken and written interviews, carried out in Canton Zaruma to people with family traditions, who for several generations have been able to prepare different menus and prepare them with ingredients from the sector, for which it can be seen that the preparation of the dishes typical has had some modifications at the time of preparation, but the flavors and ancestral knowledge are still maintained. Finally, these documents main objective is to collect the gastronomic heritage of this city to further strengthen the true essence of its preparations and the old family traditions, which over time are being lost due to the lack of interest of the residents and authorities to protect and preserve this part of the culinary history of the southern region of the country.en
dc.description.abstractEl cantón Zaruma, se encuentra localizado en la parte alta de la provincia del El Oro al suroeste de Ecuador. Posee entre otros elementos característicos y culturales los siguientes; un clima agradable, arquitectura republicana, minería, ganadería, gastronomía y la belleza de sus mujeres ha permitido que esta hermosa ciudad se considere como uno de los iconos turísticos más importantes del Ecuador, por ello es Patrimonio Cultural del Estado ecuatoriano. Este cantón es visitado por turistas nacionales y extranjeros, para los cuales, los principales atractivos son; pintorescas casonas elaboradas con finas maderas, calles estrechas e inclinadas que se adaptan a la topografía del lugar, cascadas, y, fauna y flora típica de la zona. Es importante destacar, entre ellos, el santuario de la Virgen del Carmen, conjunto arquitectónico que ofrece a los visitantes un ejemplo de las técnicas gótica y mudéjar, que fue construida en madera a principios del siglo XX. Predominante, en lo que se destaca a la elaboración de platos como; el famoso tigrillo, molido o melloco, arroz mote con carne o queso, el repe, sus conocidos bocadillos, entre otros. La presente investigación ha sido cumplida mediante entrevistas habladas y escritas, realizadas en el cantón Zaruma a personas con tradiciones familiares, quienes durante algunas generaciones han sabido elaborarlas y prepararlas con ingredientes propios del sector. Finalmente, este documento tiene como principal objetivo recabar el patrimonio gastronómico de esta ciudad para fortalecer aún más la verdadera esencia de sus preparaciones y las antiguas tradiciones familiares, que con el transcurso del tiempo se están perdiendo debido al poco interés de los pobladores y de las autoridades para proteger y preservar esta parte de la historia culinaria de la región sur del país.es_ES
dc.format.extent130 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCOCINA ECUATORIANAes_ES
dc.subjectESTABLECIMIENTO DE COMIDASes_ES
dc.subjectPATRIMONIO GASTRONÓMICOes_ES
dc.subjectTURISMO GASTRONÓMICOes_ES
dc.subjectEL ORO-ECUADORes_ES
dc.titleLevantamiento del patrimonio gastronómico del cantón Zarumaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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