Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10179
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Jaramillo Villacrés, Mariuxy Iveth | - |
dc.creator | Yandún Rodríguez, Daniel Martín | - |
dc.date.accessioned | 2018-10-13T00:36:57Z | - |
dc.date.available | 2018-10-13T00:36:57Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | Yandún Rodríguez, D. M. (2018). Propuesta de diseño de la línea de producción de un nuevo snack en una empresa de alimentos (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito. | es_ES |
dc.identifier.other | UDLA-EC-TIPI-2018-47 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10179 | - |
dc.description | This article focuses on developing the proposal for the design of a production line for a new snack for an SME type food company, with operations mainly in Ecuador and the United States, whose objective is to bring health and well being through its own Ecuadorian food based products. The main objective is to present a feasible production line to the reality of the company and the country, but at the same time demonstrate that Ecuador can also be at the forefront in terms of innovation and quality of food products. The fulfillment of this objective implied the use of lean manufacturing tools such as: process diagramming, identification of seedlings, 5 S, just in time, standardization of work, distribution and location of plant, among others. After conducting two simulations through the Flexsim design software, and a financial feasibility study. It was evidenced that the first proposal could eliminate on average 31 percent the waste of the current process. The second proposal demonstrates the profitability of creating its own plant with a more effective line than the previous one, establishing as equilibrium point only 859 units above the estimated annual sale, giving a relatively short waiting time to start making profits. A layout was made for the last proposal based on the norms and ordinances in force within the Metropolitan District of Quito, ensuring a distribution of spaces and machinery suitable to consolidate lean manufacturing with a fully functional U working cell that allows the expansion of the operations of the plant by 34 percent if required and ideal for batch production to satisfy a production oriented to a PULL strategy. | en |
dc.description.abstract | Este escrito desarrolla la propuesta de diseño de una línea de producción de un nuevo snack para una empresa de alimentos tipo PYME, con operaciones principalmente en Ecuador y Estados Unidos cuyo objetivo es llevar salud y bienestar a través de sus productos a base de alimentos propios del Ecuador. El principal objetivo es presentar una línea de producción factible a la realidad de la empresa y del país, pero al mismo tiempo demostrar que Ecuador también puede estar a la vanguardia en cuanto a innovación y calidad de productos alimentarios. El cumplimiento de dicho objetivo implica el uso de herramientas propias de la manufactura esbelta como: diagramación de procesos, identificación de mudas, 5 S, justo a tiempo, estandarización del trabajo, distribución y localización de planta, entre otras. Tras realizar dos simulaciones a través del software de diseño Flexsim, y un estudio de factibilidad financiera. Se evidencio que la primera propuesta podría eliminar en promedio un 31 por ciento los desperdicios del actual proceso. En la segunda propuesta se demuestra la rentabilidad de crear su propia planta con una línea más efectiva que la anterior, estableciendo como punto de equilibrio apenas 859 unidades por encima de la venta estimada anual, dando un tiempo de recuperación relativamente corto para empezar a tener ganancias. Se realizó un layout para la última propuesta en base a las normas y ordenanzas vigentes dentro del Distrito Metropolitano de Quito, asegurando una distribución de espacios y maquinaria adecuados para consolidar una manufactura esbelta con una celda de trabajo completamente funcional en U que permite la expansión de las operaciones de la planta en un 34 por ciento si así lo requiriese y es ideal para la producción por lotes para satisfacer una producción orientada a una estrategia PULL. | es_ES |
dc.format.extent | 128 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Quito: Universidad de las Américas, 2018 | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | DESARROLLO DE PRODUCTOS NUEVOS | es_ES |
dc.subject | PROCESO DE PRODUCCIÓN | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN ALIMENTARIA | es_ES |
dc.subject | SNACKS | es_ES |
dc.title | Propuesta de diseño de la línea de producción de un nuevo snack en una empresa de alimentos | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería en Producción Industrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UDLA-EC-TIPI-2018-47.pdf | 3,93 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.